サウナッツ

2021.12.04

まるで登り窯!落差2mの5段タワーサウナ最上段で滝汗

あんなタワーサウナ見たことありません。他にあったら教えて欲しい(^。^)
これが土日、終日いて¥520とは・・・

なんと、またもや宇都宮にハイスペックサウナを発見してしまいました。

どうやら、宇都宮はサウナパラダイスのようです。

【サ室】

90℃ですが、湿度も高く明らかに南大門の105℃に匹敵する熱さ。
それもそのはず、温度計の掛かってる壁の高さと座る位置がほぼ同じ!
通常だと手も届かないくらい上に温度計があるので、実際に座る位置の温度とは言えませんが、極楽湯は違います!
逆に極楽湯の天井スレスレに温度計を設置したら100℃超えは確実です。

あとは、敷いてあるサウナマット交換が何回かあるみたいです。お客様も一緒に力を合わせて黙々と交換する姿に客層の良さを感じました。

お尻に敷く用の小さなマットも使用済から、すぐに消毒済にして戻してくれます。
さすがは老舗。サウナーへのホスピタリティが素晴らしい。

【水風呂】

16.4℃。広くて浅いのは、江戸遊に似てますが、内湯のど真ん中にあり、サウナ重視の姿勢が感じられます。
定員10人くらいで、5人くらいなら足を伸ばして同時に入っても大丈夫なのでサ室からいつ出ても安心です。

【外気浴スペース】

広さは十分で日当たりも良く、冬場でも日中はなんとかなりそう。
フルフラットのデッキチェア2台
インフィニティ1脚
ととのいイス4脚
ベンチ1つ
と、充実のラインナップ!

唯一残念なのは水風呂からの距離ですね。水風呂から露天に出るまで15m程度です。もはや、私の難癖、モンスターサウナーのクレームレベルなので、皆さんは気にしなくても良いかと思います。

【残念ポイント】・・・無いです。

今年で25周年なので、施設は古いところが目立ちますが、サウナのクォリティに影響しないので、私は全然気になりません!

あとは、地元で人気なので混んでます。
この料金であのクォリティとホスピタリティ、そりゃ混みますよね。

【まとめ】

宇都宮周辺サウナのコスパはえげつない!
・南大門
・スパリゾートリブマックス(改装中)
・ベルさくらの湯
・上三川いきいきプラザ
・江戸遊
・極楽湯

この6施設はHPをしっかり見て、クーポンや会員になって、お得なプランで楽しみましょう^_^

• 水風呂温度 16.4℃