Tふjay

2021.07.23

連休2日目の本日、16時から会社の上司にゴルフの打ちっぱなし連れて行ってもらった帰りに訪問。そして、久しぶりのサウナ。

駅前の商店街、神社、味わいのある落ち着いた街並み。駅から歩く道のりに、新田浴場。下町の銭湯、絶妙に年季が入っており、良い感じ。

入浴料470円、タオルを借りて、番頭の女性へサウナはいくらですか?と聞くと無料ですよ、との事。ああ、嬉しい。

銭湯あるあるの脱衣所が広いつくり。浴場へ入ると5種類の湯。手前の黒い湯はなんだろうか。浴槽が中央と入口の左手手前にあるせいか、狭くこじんまりとした印象。

体を流してさっそくサウナ室へ。

サウナ室はそんなにガチガチに暑くはないけど、しっかりあたたまってる印象。
ちょうど話題のオリンピック開会式のテレビ中継のタイミング。

緊急事態宣言下のオリンピックの開催については賛否あるところだと思うけど、色々な方たちが様々な思いをしている中の開催なんだろうなと思いうと、ついテレビを凝視。

じんわりと温まり、10分ほどは経ってから水風呂へ。2人用のコンパクトなつくり。隣に年配のおじ様。失礼しますと心の中でつぶやき、いざ入水。
ちらりと横をみると、蛇口からでてくるひやっこい水は、もれなくおじさんの頭を潤してから、浴槽へ流れ込んでいる様子。水温21度は、おじさんの頭で温められてしまっているのではないかと疑念が拭えず。

小さな浴槽におじさんと肩を並べて、まるでここは母親のお腹のなか。ずっと入っていられる。むしろ出たくない。

2セット目のサウナ室。オリンピックの開会式では、MISHAによる君が代。いつ聞いても良い歌だな、とついしみじみ。つづいて森山未来の尖ったダンスからの黙祷タイム。

ドライヤー使用20円。
番台横に愛玩犬。目があって吠えられて新田浴場を後に。

新田浴場、いい湯でした。はやく全ての人が心置きなくサウナを楽しめる日がきますように。

Tふjayさんの新田浴場のサ活写真