Naoki

2021.03.21

出先で近場のサウナを探したところヒットしたので清澄白河へ。入口から男女が分かれる仕様。番台で受付を済ませると、サウナ利用者はタオル2枚を頂ける。待合室と脱衣所が合体した空間はテレビや漫画が置いてあり、ゆっくり出来そうな雰囲気。15時過ぎに入ったのでまだお客さんは少ない

身体を清めて軽く下茹でしたらサウナへ。入口でサウナマットを取って、ドアを開けると誰もいなくて貸切状態。横幅は狭いが奥行きがあり、1段あたりが広め。正面にはヒーターがあり、テレビは横に埋め込まれている。最上段でせっかくなのでスペース活用して体育座りで。はじめは少しぬるめかなと思ったけど、じんわり熱くなり、気が付いたら玉のような汗が出ている

蒸し上がったら露天へ。ドアを開けると目の前が水風呂。そこまで冷たくないがサウナの温度との組合せは丁度良い。マッドマックスボタンを発見した、ポチッと押すと、頭上から打たせ水。これもなかなか気持ち良い

休憩の場所を探すと、坪庭の横に小屋のようなスペースが。そこにはととのい椅子とテレビと漫画が並んでいて、皆、全裸で重い思いに過ごしている。せっかくなので自分も露天風呂で半身浴しつつ"美味しんぼ"に読み耽る笑 その後もサウナ、水風呂、休憩、漫画のルーティンでゆったり過ごす。気が付いたら周りにお客さんがすごい増えていた

初めは普通のレトロ系銭湯かなと思ったので、露天の休憩スペースが意外性あり、こだわりも感じられて面白かったです。また、サ室を定期的に除菌したり、ドライヤーが無料で使えたり、と出来ることをやろうとしている姿勢に好感を抱きました。今度は天気の良い日に、また漫画を読みに行きたいなと思います!