まさファル

2022.02.28

サウナ:8.10.10分

一言:また行ってきましたよ!東久留米 スパジアムジャポン

元々は笹塚マルシンスパに行く予定だったが、前日夜中公式HPにて貸切のため22時以降オープンとの文字が、、。
サウナイキタイと2時間睨めっこし、絞り出した。たまたま休みであった母を誘って車を走らせた。

月曜日、13:00入店。2度目の来館だが以前はサウナに目覚めていなかったためほとんど覚えていない。弟が土日に来て、混んでいて入れず帰宅したというエピソードを聞いていたため。平日に来ることになった。
平日なのかとうたがうほどの列がそこには出来ていた、世間の高校生や大学生はどうやら春休みらしい。若者の姿が目立った。
靴箱の鍵で全て支払い出来るのは鍵がかさばらずありがたい。

ロッカースペースはそこそこ広い。
掛け湯をしてまずは身体を清める。内湯の炭酸泉へ、親子連れが来ていて泡で遊んでいるのを見るといつか子供来たいなと思う。何年後になるだろうか。

そしてサウナへ、割と薄暗くかなり広い。103℃、商業系の施設にしてはなかなか攻めてる。テレビも大きいが音量も大きめ。
さすが商業用。その右手にはこれまた大きいスペースにサウナストーンが10分に1回のオートロウリュウ。部屋は広いのに、上段はかなり熱さを保っている。
連日ロシアの報道ばかりだ。常にポツポツと空きがある。

水風呂へ、14℃平均からすると少し冷たい。真横に氷がある、池袋のレスタと似ている。それを頭に乗せる。

目の前に整い椅子があるが、せっかくなので露天スペースへ。日中のため日光浴が出来た。これを平日に堪能出来るのが醍醐味である。春の訪れを感じさせるそよ風に辺りながら軽めのシン・整いを得た。
あれはシン・整いであるはずだ。久々だ。

やはり整いにはサ室の温度・湿度・音・明るさ・水風呂の温度・バイブラ式かどうか・外気浴時の保温率・風・風景・綺麗さこれら全てがマッチしないとなかなかシン・整いを得るには難しいなと感じた瞬間であった。

サウナの種類がもう少しあっても良さそうな気もした。もし増えたらまた来よう。
最後はカレーライス、ジェラート付き生チョコプリンで締めた。整った。

まさファルさんのスパジアムジャポンのサ活写真

カレーライス