大西トニー

2022.04.23

歩いてサウナ

戸田公園での用事が済み次第サウナに行く予定だったけど...予定してた時間の半分で解放されてしまった

近くにいい感じのスパ銭が2つある戸田公園。せっかくなのでハシゴすることにしました

ナトリウム泉の天然温泉でpHが7.5と中性付近なので、普通の水とはそう変わらない手触り、少なくともナトリウムの含有量はかなり高い方で、ぬる湯だからと長時間浸かっていると立ち上がりにくらっと来ます。濃い温泉ですね。
温泉を高濃度炭酸泉にしたもの、つぼ湯、露天の岩風呂、寝転び湯、源泉をそのままかけ流している1人用湯船...これが底が見通せない濁りっぷりで、成分の濃さが視覚でわかります。
温泉施設としては私好みで大変素晴らしいです。

サウナは高温サウナとスチームサウナの2つ。

高温サウナ
上段は100℃、下段は80℃程度。カラカラしていないので上段は熱波がグングン押し寄せます。ストロングなサウナですね。
最下段に背もたれ付きの席があるのが優しい作りだなぁと感じます。長居するなら寄りかかる所があった方が嬉しいですよね。
サウナマットが抗菌仕様らしいので気にする人には嬉しいのかも...?でも気にする人はMyマット買ってますよね。

スチームサウナ
週替わりで匂いが違っており、今日はよもぎの香り。毎日何かしら香りを楽しめるのはとてもいいですね。サウナにおいて香りは大事です。楽しく入れました。
スチームサウナの中には湯船も設置されています。38-39℃程度のあったかいやつです。
正直使い方が分からなかったですが、よもぎの香りに包まれながら入浴すれば良かったのかな?

ところで、サウナ内に水風呂や湯船が設置されている形式って、他の人の汗がめっちゃ混入しそうというか、入りますよね。
私は別に気にならないんですが皆さんどう思っているんだろう。

水風呂は壁に備長炭が埋め込まれており、そこを経由して水が補充されています。...既に炭の効力は無さそうな気もしますがどうなんでしょう。確実なのは深くて気持ちいい水風呂って事です。

休憩場所は中の背もたれにお湯が流れているタイプの腰掛けと、外の3つのベンチ、4つの椅子、寝転び湯です。
ベンチは常に横になる人でいっぱい...というか多分昼寝をしていたので、浅めの寝転び湯で休憩。ポカポカ陽気で休憩するのは久々ですが、また違った気持ちよさがありますね。なんだろうなあの感じ、整うとは違うんですけど体がじんわりほぐれていきますよね。

再び来ることはないであろうことが勿体なく感じる施設でした。サウナはまぁまぁでしたがここの温泉には何度も入りたい。