やんしー

2023.11.24

先月サウナ特化型にリニューアルしたと聞き、巷でも話題になっていたので行って来た。

外観や脱衣所は少し歴史を感じるがリニューアルしたサウナはめちゃくちゃ綺麗でハイセンス。
前室ありの二重扉でサ室がとにかく広い。6段あり、60人収容できるらしい。ヴィヒタも飾ってある。
最上段上の天井はカーブしていて対流も良さそう。
温度は90度前後でしっかり熱く、湿度もちゃんとあって嬉しい。
30分毎に長めのオートロウリュ+オート熱波があり、自分好みの段を見つけてととのえそうだ。

水風呂はサウナを出てすぐにシングルの水風呂と、ジェット水風呂があって冷冷交代浴が楽しめる。
サウナ横の椅子で内気浴。サウナ後の気持ち良さで目の前の湯煙にもとても風情を感じる。
1セット目にしてめちゃくちゃととのってしまった。

2セット目は外にあるバレルサウナへ。
金曜夜とあって全体的に混雑していたけど、バレルサウナは意外と快適に利用できた。
小ぶりのサウナストーブに、セルフロウリュ用の噴射機の使い方がイマイチ分かりにくかったけど、気軽にバレルサウナを利用できるのが嬉しい。
室内の照明をもう少し暗くしてほしいけど、多くの人が利用する施設だから中々難しいんだろうなぁ。

こちらの水風呂もサ室の真横にある動線の素晴らしさ。
大部屋サウナに比べてバレルの方が温度帯が優しいから水風呂も16度でバイブラもなしと考えられてる。

そのまま今度は外気浴を楽しむために奥に突き進むと露天スペースとは別にサウナーのためとしか思えない大量の休憩椅子が…!
椅子の種類も豊富で大の字になって寝転べる石の寝台もある。
日本全国色々なサウナを回ってきたけど、休憩椅子の数だけで言うなら赤坂のサウナ東京かここがNo.1ってレベルじゃないか?
けど外気の開放感と椅子1個1個の距離感も圧倒的にこっちの方が広いから周りの人の動きも気にならずととのいに集中できる。
いやー、ホントに良かった。

3セットも再度大部屋サウナへ。
今度はオートロウリュなしの時間でゆっくり蒸される。
滅多にないんだけど3セットともめちゃくちゃととのったぁ〜。

結論、期待以上に最高だった。
お風呂の種類も充実してるし土日でも1000円以下というコスパも素晴らしい。
家からもう少し近ければ即ホームサウナにしたい。

長々と語ってしまいましたが本当にオススメしたい施設です。
東海地方の方々、今すぐ行ってみてください。

やんしーさんの天光の湯のサ活写真

• 水風呂温度 16℃,16℃,7℃