ととのうこ

2022.05.28

「蔵サウナで無重力トリップ熱波」

佐渡観光汽船さんがはじめた「佐渡で本格フィンランド式 蔵サウナ満喫パック
」に早速参加。申し込んだら「他県から?一体このツアーを何で知りましたか?」ツアー担当者に聞かれる始末。
県外第一利用者だった模様。いぇい。

佐渡までフェリー往復とHostel Parchさんに蔵サウナ1回分付きで一泊できて、1泊2日のレンタカー(満タン付き返却時給油不要)代に、新潟発のサウナブランドアビルさんのオリジナルmokuタオルもついて2人で37800円、しかも6月末までの新潟割が使える方なら2人で合計-10000円引き、4000円の施設利用券もついてくるからえーと、どれだけお得かわかりますよね?今帰りのフェリーで船酔いに怯えつつ書いていますが要するに蔵サウナを体験する絶好の機会だったよツアーおすすめです!ということです。4人ならもっとお得に。

お待たせしましたサウナレビューです。
男女共用なので水着に着替え、レンタルのサウナマットを手に小さめの入り口からサウナ室へ。「熱い!」経験したことのない熱さを体験できます。この日は110℃でしたが、リクエストすれば120℃にも出来るかも。熱くて水着で濡れたサウナマットや湿度調整で床にまく水がアチチになります。施設のためにも各自断熱かつ洗えるサウナマットを持参することをおすすめします。
後はベンチの高さが通常よりやや高めなので、特にストーブに近い上段席のへの上り降りは気をつけた方がいいかも。

オーバル型の桶の水風呂もひんやり冷たくて、小柄な私はプカリと浮遊。うへー。

あれだけ温度差があったので1セットで無重力トリップととのいを体感できました。体へダイレクトに薪サウナの熱が届くので各自セットごとにととのいなのかフラツキなのか確認しながら入って欲しいです。parchさんもとても過ごしやすいホステルでした。

またお得に来たいからほんとはナイショにしておきたいですけどこの体験は多くのサウナー仲間さんに共有して欲しいので書いてみましたよ。ぜひ!

偶然ですがローカル雑誌の月刊にいがたが佐渡特集ですので旅の計画やお供に。
さいごに、大野亀は恐らく6月第一週が最高のビューになりそうですよ!