のざらし

2024.03.25

サウナーでその名を知らぬ者はないほどの有名施設、SKCこと草加健康センター。天邪鬼な僕はサウナー4年目に突入してもまだ行ったことがなかった。公共交通機関を用いてのアクセスがちょっと微妙だったり、草加という「近からず遠からず」の距離感が……とかなんとか理由をつけているが、要するにSKCの「格」に対してビビってるだけなんだけども。
しかし先日、ついに一念発起してSKC初訪問をキメた。カーシェアを借りて近隣のトーキョージャンボ(ゴルフ練習場)に行くついで、というコンボを組むことで、ようやく重い腰を動かすことに成功したのである。

さて初めてのSKCだが、結論からいえば「結局ビビってるうちに終わってしまった」というのが正しい。
夜21時頃に施設に到着して、施設内探検や洗体を丁寧にやっているうちに、サ室はマット交換の時間が近付いていた。じゃあマット交換が終わってからサウナに入ろうと思ったのだが、当然ながらソレ待ちのサウナーもたくさんいるわけで……

そんなこんなでサ室に入室するまででそこそこ手間取ってしまったのだが、ようやく入ったサ室。すっぴんの状態でもそこそこ熱いな〜、とは思っていたのだけれど、それよりも広めのサ室にぎっしり鎮座しているサウナー達の圧(きっとそんなものはない)に押され、あんまり記憶が残っていない。
僕が1セット目を終えた後、ロウリュやりまーす、の声掛けももらったんだけど、ビビりを発動した僕はここでも「どうせサ室混んでるよね…」とか独りごちて、なんとスキップを選択してしまう。マジで何しに行ったんや……と思いつつ、ロウリュ終了後のサ室の熱を感じるために再度入室。しっかり撹拌されて均一な暑さを湛えるサ室は激戦の名残を残しており、やっぱりロウリュ浴びたかったな……と思いつつタイムアップ。
せっかくSKCに来たのに人見知りであんまり楽しめなかった……なんてログを残す方が恥ずかしいような気もするので、今度行く時はきっちり波に乗るんだ!ロウリュ浴びるんだ!必ず!