のざらし

2023.12.25

僕にとってクリスマスとは毎年「なんの準備もせずに突入することで独り身の寂しさを噛み締める日」として、それなりに大事にしているつもりだ。しかし「心を亡くす」と書いて「忙しい」とはよく言ったもので、今年はその心の準備をする余裕もなく、気付いたら25日になっていた。
空しい気持ちにならずに済んだのだからラッキーだったのかもしれないが、世の中が浮かれている日をなんの感慨もなく通過するのは、それはそれで勿体無い気持ちもある。やや逡巡したのち、少しでも僕の12月25日に手向けるために、東池袋へとやってきた。

暦の上では聖なる日だし、サウナーの暦の上では吉祥寺が熱い日なのはなんとなく知っていたから、今日あたりレスタみたいなハイソサウナは空いているだろうと踏んでいたのだけれど、そんな浅めの読みは見事に外れた。いや、すごい混んでたわけじゃないんだけど、いつも通りの賑わいがそこにあって、それがなんとなく心地よかった。

という具合に、普通にいつものようにレスタでのサウニングを楽しんでいた僕だったが、それでも今日は「いつも」とは違っていた。圧倒的に外気浴のコンディションが良かったのである。この日の東池袋は無風で、凛とした冷たい空気はしんしんとインフィニティに横たわる僕に降り注いで、皮膚の上で僕が発する熱と溶け合った。

聖なる夜のレスタに舞い降りた素敵な奇跡は、労働でささくれた僕の心を確かに癒してくれた。このクリスマスとやらも、案外捨てたものではないのかもしれない。