まさ

2022.12.20

【日本3大水風呂制覇&神施設】

九州サウナ旅Day1。
その中でも最も楽しみにしていた施設がこちら。

しきじ、スパ・アルプスと並んで良質な水風呂として名高い湯らっくす。
それだけではなく、サウナ施設としての設備が素晴らしいという評判も気持ちを昂らせる。

あまり下調べをしていなかったので、
湯らっくすコース(2階休憩+入力)にしたのだが勝手が分からずに通常のロッカーを使用してしまったことが反省点。
2階利用者だと、2階の広いロッカー&パウダールームを利用できることに入浴後に気づいた。

それはさておき、しっかりと楽しむために夕飯の予約時間を後ろ倒しにしたことは自己評価できる。

18:00からのアウフグースまで40分あるので、
まずはメディケーションサウナから楽しむ。本物のヴィヒタで香りづけした天然水でセルフロウリュができる。
非常に良い香りと湿度。

2セット目は隣接する大噴火瞑想サウナ。
こちらは上記で一寸先も見えないようなスチームサウナで5分に一回くらい?
スチームが大噴火するのである。
スチームサウナにしては高温で、すぐに汗が出るので塩を揉み込む。

3セット目でようやくメインサウナへ。
アウフグースはうちわかなー?と思っていたが、本格的なタオルによる熱波を受けられた。
音楽に合わせたパフォーマンスは見ていても楽しく、満足度がとても高かった。
(レモングラスの香りも好みだった)

4セット目と5セット目はメインとメディケーションをそれぞれ満喫し大ととのい。
(最後にめちゃくちゃセルフロウリュする輩とご一緒して息が苦しかったのが残念だが)

そして特筆すべき水風呂は最深部171センチと、高身長な私でも顔が水中に入るほど。
これは経験したことがない感覚で若干怖さもありつつ、
手綱を握ってMAD MAXボタンに手をかける。
期待どおりの水量で脳天を存分に冷やす。

ちなみに、150センチくらいのエリアもあるので、
ゆっくりと天然水につかりこむという利用もでき、それも非常に良い。

施設の広さゆえ、リクライニングチェアなどがないのが残念だが、
それ以外はパーフェクトな設備で大満足でした。
(なお、サ室や水風呂に温度を示すものがないので、温度は私の感覚値を入れる)

まささんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真

• サウナ温度 60℃,85℃,95℃