サオリ☆

2022.04.10

#総評
つくづく思うのは、サウナがなければこの季節に苗場に来ることはなかった。ウィンタースポーツもしない、フジロックにも行かない私にとって、苗場はかなり遠い存在。ただひとつのサウナ施設を目指してわざわざ苗場に来た。その事実がすごいなぁ、と思う。
サウナは人を動かすなぁ。
肝心のサウナは…とても良かったです。わざわざ来た甲斐がありました。

#サウナ室
暗くて座面広めのサウナ室。居心地が良きです。ikiストーブを温めるのはガスでしょうか?室内が全体的にガスの匂いがします。若干それが苦手でした。
ただ、サ室に入った瞬間から汗が吹き出します。温度は88度ほどと高いわけではないのですが、サウナストーブに加えてボナも備わっているせいか、瞬時に身体が温まる感じがしました。
セルフロウリュをするとさらに体感温度がアップ。一気にアチアチになって顔を上げていられないほどに。
よくこんな場所にこんなハイクオリティのサウナ室をつくったもんだ。オーナーさん、素晴らしいです。

サウナ室を出て左に行くと大きめの水風呂が。井戸から溢れ出る水が冷たくて気持ち良い。グルシンかな?冷たくて一瞬しか入っていられませんでした。

#内気浴と外気浴
内気浴スペースにはロッキンチェア2台、普通の椅子が1台、大きなベンチ?が1台あります。ただ、非常に閉鎖的な空間のため、私にとってはあまり居心地の良い空間ではありませんでした。
地下のサウナエリアから上がって1階に行くと、食堂?の奥に広いバルコニーがあり、1回だけそこで外気浴をしました。
周囲が山に囲まれたエリアで、まだ雪が残っていたので、それを眺めながら本を読み、外気浴を楽しみました。

#お風呂
暗かった。恐らく、全ての照明のスイッチを入れたと思うんですがそれでも暗かった。笑
また、浴室内が若干下水の匂いがしました。地下だから仕方ないかな。

#その他
同じ日にもう一組来ていたのですが、まぁ、なんというか…声をかけずにロウリュをするわ、タオルをぶん回すわで…
はぁ…なんなんだよマジで。
わざわざ苗場まで来て、サウナハットも持ってるのに、なんでその程度のマナーしか持ち合わせてないんだよ!?
流石に私たちと同じタイミングでサ室にいる時は静かでしたが、いない時はサ室内でめちゃくちゃ好き勝手やってたな。
絶対、水風呂入る前に汗を流してないだろ、お前ら。(もはや偏見)
人間、自由な空間があると、その自由を守るためにルールをちゃんと守ろうとする人と、自由だ!好き勝手やっちゃえ!という人に分かれるなぁ…と。
こんなところでも教育の敗北を感じたな。

2022.11.18 11:06
「バカサウナー」には来て欲しくない場所ですね。