きょらねっせ

2024.09.11

家の風呂が壊れてるので

今日は福島へ風呂入りに来ました。
福島…
これまでこの街を何十回何百回と通過してきましたが、ちゃんと街歩きしたのは初めてかも知れません。
子ども頃親戚一同で土湯温泉に泊まり行ったこと。小学校の修学旅行で吾妻小富士に登ったこと。記憶があるのはそれくらい。

で、今回福島に来てみた結果…
福島めちゃくちゃいいね!
ってなりました。

さて、福島駅東口の餃子の照井で円盤餃子を食べたかったので、お昼の開店にちょうどいいバスに乗って福島へ来たのですが、なんとメンテナンスで臨時休業!
照井💢

空腹のまま電車に乗って飯坂温泉へ♨️
アクセスよし。ローカル線の雰囲気すごくいい。
意外と昼間から円盤餃子を食べられる店ってないのですね。
照井の本店とか他の店も夕方から営業。唯一見つけたラーメン屋で円盤餃子にありつけました。美味い!

松尾芭蕉も入浴したと言われる鯖湖湯で風呂に入って、とりあえず目的達成。
鯖湖湯激熱🔥
温泉は単純温泉を贅沢に掛け流し。
熱さが半端ない…
45~46℃はあるんじゃないですか?
1分が限界!

福島駅に戻って来て、
駅からすぐ近くのこちらトゥーリへ。
清潔かつ機能的で居心地のよいサウナ!
ロッカーに靴箱の鍵かけるフックが着いていたり、マイボトルにつける札が用意されていたり、バスタオルフェイスタオル以外にも多目的タオルがあったりと、細部に気配りが感じれます。

今日は極サウナの日ということで、サウナはより熱く、水風呂はより冷たく。
素晴らしい!
100℃のサウナは上段だとなかなかの熱さ。30分おきのオートロウリュに加え、スタッフさんがロウリュしに来てくれました。

水風呂はバスタブが3つあり、好きなところに入れます。
こういうバスタブならたぶん潜る奴とかいないだろうし、個室サウナじゃなくても一人用のバスタブを水風呂にするってありですね!

外気浴はできませんが、ととのい椅子が12個も並んでいて、休憩場所には困らないです。

ただでさえ35℃くらいあって暑い中、鯖湖湯の激熱風呂で熱せられ汗が引かなかったので、最後にトゥーリでサッパリできてよかったです。

仙台からバスで1時間ちょっとで来れるし、飯坂温泉もトゥーリも福島駅東口からのアクセスがとてもいいので、家の風呂が壊れたらまた来ようと思います。
福島県のサウナ初めてでしたが、他にも面白そうなサウナ&温泉たくさんありますね。
福島いいね~👍️
よかよ♨️

きょらねっせさんのサウナ F-トゥーリSAUNA F-tuuliのサ活写真

麺飯酒家 万来

円盤餃子

カリカリに焼いてあって美味い! 個人的には円盤1つで腹5分目くらい。円盤2つ食べて腹パンにしたい!