浮月 いのり

2023.04.29

◆色んな楽しみがあって良いと思える良い施設
四国自体は去年ほんの少しだけ降りたことがあったのですが、今年は思い切って泊まったりすることに。
それで最初に行ったのが香川県は高松だったのですが、ここのサウナが良いというのを目にして行ってみました。

施設自体は結構コンパクトな印象でしたが、上手く配置しているからかそう狭苦しさも感じないのが良き。
カプセルホテル使用者のロッカーも幅が若干広く、キャリーが入れられてよかったです。受付時に難しそうなら置き場があるので置いてください、と事前に言っていただけたのも良かったです。

館内着に着替えてサウナへ。エレベーターで7階に上がり、目の前の脱衣用ロッカーに館内着を入れて浴場に。
左手にサウナの入り口、目の前にはシャワー、水風呂、温泉、ジャグジー風呂。そのままサウナ出たらすぐにシャワーで水風呂から外気浴や内気浴が出来る動線の良さ、よきよき…。

まずはメインのIKIサウナ。まっすぐ3段のベンチと入り口側、メインのサウナストーブが真ん中にドンと置かれている姿は貫禄あり。端には結構大きめのテレビがあって見ながら入っているとすぐに汗がだらだらと。温度は100度行ってないけどしっかり熱いのはテレビとは反対側に地味にサウナヒーターがあるからなのか。
サ室を出てシャワーでしっかり汗を流して水風呂へ。冷たい!温度を見ると9度ってシングル水風呂。30秒くらいで出てまずは内気浴へ。ここの良いところは外が見える内気浴スペースがあるところ。普通もあるのですが、内気浴は内気浴で良いもんだよ、という感じであるのはすごく良かったです。
次の薬草サウナはしっかりとミストが効いたサウナ。しきじとかの薬草とは違った薬草の香りが心地よく、その上こっちもしっかりと温まれました。外気浴は小雨が降ってて残念でしたが、それでも高松の夜の風景が思いっきり見えて、今度は雨が降ってない時に行きたいなぁ、と。
ソロサウナは受付でシトラスのアロマを買って(このアロマを買えるのも良い…!しかも種類が豊富)セルフロウリュしたのですが、しっかりと音が出ることに感動…!もちろんマナーを守ってという注意書きはあるものの、ここの人たちはちゃんと守っていてサウナに真摯なんだななというのがこれだけで実感できました…。
薄暗い室内にアコースティックな心地よい音楽が満たされた空間で、サウナもしっかりと熱い。完璧でした。。。