バッテラ

2021.08.29

関東圏のサウナしか知らない自分が名古屋で宿泊する機会に恵まれたので
名高いこちらの施設を選びました
夜10時と早朝6時と2回に分けて入浴したのですが 初体験づくしでした

サウナ室1 大部屋の高温サウナ
テレビの前に寝れる席が2つある事に驚きました ここは温度も低い場所でいくらでも居れる気がしますね
反対側には足湯が楽しめるスペースがあります 見た目楽しくガラス貼りを隔てて外からお湯が繋がってるんですね
筋肉痛だったので足つぼをしたりストレッチしました 効果バツグンでしたよ!
上段の席はしっかりと熱くテレビや足湯を楽しんだ後の仕上げにぴったりでした
休止中の為ストレッチロウリュを体験することは出来ませんでしたが
再開に向けアウフグースを練習する従業員の方の姿がチラリ…
またここ来る理由ができましたね

・水風呂1 円形の浴槽
小さいながらも4人くらいは入れて 深さも後頭部まで楽々冷やせます
U-14(アンダーフォーティーン)の極上のキメ温度になってますね!
ここをベースに今日の入浴のスケジュールを決めていこうって思いました

・サウナ室2 森のサウナ
セルフロウリュしたての部屋だった様で高温に感じた森のサウナ
ドアの下に隙間があって変動しやすい仕組みになってるんでしょうね
タオルやマットが沢山ありすぎて混乱しましたが次第に慣れてきます
入ってすぐ右横に体を叩く用のヴィヒタが浸けて置いてあるので人の少ないタイミングをみて試してみましょう
初体験でしたが枝がしなってチクチクするでも無しに気持ちいいですね!

・水風呂2 アイスサウナ内のアイス水風呂
ここを試してみたかったんです!こんなに覚悟を決めて入る水風呂なんてまるでサウナ覚えたての頃の様です
バシャバシャと体にかけながら浸かると呼吸もしづらい程の冷たさ!
水風呂は得意で長居できる僕ですら10秒で上がりたくなりました ただこの極寒と他の色んな浴室施設を組み合わせる事で 様々な体験や効果を引き出す事ができるんですね 例えばサウナおかわりです 早朝の入浴の締めの時に
森のサウナ下段でロウリュ10分→アイス水風呂15秒→森のサウナ上段5分→休憩
とやってみましたがおかわりしたサウナでは全身がピリピリと痺れた後にもう出ないだろうと思ってた汗がプツプツと出てきて
本場でしか味わえないはずの貴重な体験がたくさんできました