ペンションあすか
ホテル・旅館 - 鳥取県 西伯郡伯耆町 事前予約制
ホテル・旅館 - 鳥取県 西伯郡伯耆町 事前予約制
鳥取は伯耆(ほうき)町のペンションあすかさん。13:00チェックイン。車で。
ここに到着するちょっと前にある細い一本道からみえる大山が絶景! ちょっと感動しました(帰りに撮ったら頂上に雲がぁ)
赤い建物にsaunaの文字。ドアを開けてごめんくださいと挨拶するとオーナーさんが出てきてくれてご案内。アロマを選ぶがタールがあったので、これに即決。スモーキーな香りが好きなんだよね。
奥にサウナゾーンがあり、ロッカーの中にはタオル大小がある。冷蔵庫には冷えた水もある。
サ室は中位の2段。段の奥行きが広くゆったり出来る造り。座面もしっかりとした造りで立派だなぁ。天井もかなり低いや。寝る用の枕もある。
対流式ストーブの80℃。セルフロウリュするとじんわり熱くなる。ストーブが壊れないように時間を空けて2杯目。おぉ結構熱いぞ。気持ち良いねぇ。
水風呂は小さなバスタブと大きなジャグジーの浴槽。小さいのが16℃くらい、大きいのが26℃くらい。どちらも軟らかい肌触りで冷冷交代浴を楽しめる。気持ち良い。
外気浴は露天にインフィニティチェアが3脚。冷冷交代浴でしっかり冷えたので、足だけ日向になってる奥の椅子で。冷えた体が温まる。周りは鳥の声や蝉の声。木々で見えないが下の方に川が流れているらしく、せせらぎも聞こえる。大山から吹く風も気持ち良い。これは最高だね。
15:00チェックアウト。セルフロウリュできるサウナはしっかり熱く、軟らかい水で冷冷交代浴ができる。外気浴も目の前が大自然で鳥の声が聞こえてくるし、風も気持ちいい。すごく気持ちが良かったです。