黒猫のうるる

2024.08.11

フィンランドはタンペレのSaunatemppeli(サウナ テンペリ)さん。16:00チェックイン。Rauhaniemi(ラウハニエミ)からすぐ、というより一緒の受付。

英語だとSauna Templeという意味らしい。
Raihanirmiの受付で支払って、着替えはRauhaniemiと一緒の場所で。受付を出て左に進むとテントが見えてくる。

物静かなフィンランドの青年が管理してくれてる。インディアンのような大きなテント。小さなドアを開けて中に入る。

中は広い2段。薄暗く静かなサ室。入ってすぐ板のサウナマットがあり、反対側にはウィスクがたくさんあり、自由にウィスキングできる。
薪ストーブが2台。手前と奥にラドルがあり、ロウリュするとぐっと熱いロウリュに包まれる。良いねぇ。気持ち良い。ウィスクはオーク(柏)。遠慮なく全身を叩かせてもらう。おぉ、気持ち良い。
私語厳禁なサウナ。聞こえてくるのは薪の弾ける音とナシ湖のさざなみ。あとウィスクで叩く音。まさに寺院のように、厳粛で自然と一体になるようなサウナ。

水風呂はナシ湖で。20℃くらいかな。凄く軟らかくて気持ち良い。

休憩はベンチで。折角なので胡座をかいて、ちょっと東洋人ぽく瞑想を。ナシ湖からの風が涼しくて気持ち良いや。

18:00チェックアウト。無音で静かなサウナ室は薪サウナでウィスクもあり、自然を感じられる素晴らしいサウナ。Rauhaniemiとセットだと安くなるので、ぜひご一緒に。

2024.08.12 11:51
黒猫のうるる 黒猫のうるるさんに37ギフトントゥ

saunatemppeliのページを作成いただきありがとうごさいます!恐らく同じ時間帯に入っていた日本人です。マッカラドッグが美味しそうだなと眺めておりました🤣良い旅を✈️
2024.08.12 14:02
ぽっちぃさんのコメントに返信

ぽっちぃさん。サウナご一緒できて光栄です。一目でサウナ好きなんだなぁと分かりました。タンペレも狭い街なので、どこかで会うかもしれませんね。またご一緒できると良いですね。キートス!