黒猫のうるる

2024.07.21

東京は葛飾区のSAUNA霧宙さん。10:10チェックイン。両国駅から5分くらい。霧を予約。

ビルの1階にある施設。中に入ると、友達が出てくるのを待ってる若者たち。うーん、邪魔だなぁと思いつつ。部屋に行ってQRをかざしても開かない。動画を見返すと、そうか、最初に玄関のところのQRを読み取ってLINEで返さなきゃいけなかったんだ。若者たちが邪魔で見えなかったよ。

部屋は広くて綺麗。水風呂のヘリにポットが置いてある。なんだこれ?と思ったら、サ室の中で頭にかけて冷やすらしい。凄いなぁ。

サ室は個室サウナらしい大きさの1段。座面は普通の木造。壁は黒い土壁。
対流式ストーブ。90℃くらいじゃないかな。体感温度はかなり高くしっかり熱い。
セルフロウリュもできる。ロウリュすると、すぐにロウリュが周り、背中を熱いロウリュが横切る。なんじゃこりゃ。凄い!
ホームページを見た印象だとスチームサウナの延長なのかと思っていたけど、ちゃんとした対流式のサウナだったとは!

普通のサウナと違うのは、サ室にボタンがあり、ボタンを押すと上からミストが降ってくる。湿度がぐんと上がり、熱さに重みが出てくる。
頭が熱くなってきたら、ポットの水を頭からぶっかけ。これは効く! ちょっとぬるめの水だと思ってたけど、サ室でかけるにはちょうど良い温度。ミストやらぶっかけやらで、サ室は結構濡れた。

水風呂は1人用のバスタブ。20℃くらいかな。軟らかめの肌触り。ここにもミストボタンがあり、上からミストが降ってくる。ぬるめのミストなんで、そこまでは頭は冷えないかな。
氷がたくさんの用意されていて、水風呂に入れると18℃くらいまで下がる。ありがたいねぇ。

休憩はベッドと椅子。ベットも椅子も座り心地が凄い良い。これ家に欲しいくらい。しかも休憩ゾーンは湿度が低くなってる。温冷だけでなく、湿乾も楽しめる。これ考えた人凄い!

11:20チェックアウト。しっかり熱い対流式ストーブのサウナはロウリュして普通に楽しめるが、サ室にミストを降らしたり、水を頭からぶっかけたりと、普通じゃ味わえない高湿なサウナを楽しめる。休憩ゾーンの椅子やベッドは座り心地が良く湿度が低いので、温冷だけでなく湿乾も楽しめる。ホントこれを作った人は凄い。驚いた!

2024.07.21 15:33
この度は、数あるサウナ施設の中からSAUNA霧宙をご利用いただき、誠にありがとうございました。 霧宙ミストや、冷頭スプラッシュなどの新感覚なサウナを楽しんでいただけたようで嬉しく思います。 またのご利用スタッフ一同、心よりお待ちしております。