黒猫のうるる

2024.06.30

愛知は名古屋市中区のSAUNA.さん。15:20チェックイン。矢場町駅5番出口から7分くらい。

細いビルの1階にある施設。下足キーの番号がロッカーの番号になる。でもロッカーは縦に長いやつで上段下段がないからあまり関係ないけど。中に水などはないので、持ってくるか店内で買うかどちらか。

かなりコンパクトにまとまってある施設。温かいお風呂はなく、立ちシャワーが2つでカランもない。

サ室に入るとまずヘロヘロ。中位の大きさの2段。heloの細めのタワー型ストーブが2台の95℃。heloが2台でヘロヘロね。面白い。湿度はやや高め、輻射熱はやや強め。じっとり熱いサウナ。こりゃなかなかのストロング系だ。
オートロウリュには出会えず。残念。でも結構熱くなりそうだなぁ。

ヘロヘロには座面とは別にロフト部があり、ロフトの下にはリクライニングに座れる部分がある。
ロフトは枕があって寝れるのだが、あえて座ってみる。座面の2段目が遥か下に見える。5段目くらいの高さで熱いは熱いが、湿度や輻射熱が座面より低いので熱さの種類が違うし、そこまで激アツではない。
リクライニングは1段目の高さでゆっくりと思っていたが、輻射熱が強く、熱がこもって結構熱い。ゆったりはできないよぉ。

ヘロヘロの中に扉があり、別のサウナ室がある。ケロパッチで、壁にケロの板材がパッチワークのように貼られてる。それでケロパッチか。

ケロパッチはやや小さめの2段。heloの細長いタワー型ストーブの90℃。こっちの方がヘロヘロより低いんだ。セルフロウリュでき、3杯くらいかけてみると、ぐっと湿度が上がって熱さに重みが出てくる。良いねぇ。

水風呂は2つ。
名古屋ソルジャーと名付けられたアクリルアヴァントは1人用の9℃。軟らかめの肌触り。こりゃ冷たい。梯子を登って出る時間まで考えなきゃいけないやつだ。

ブルー ラグーン レストは詰めて3人の大きさ。24℃のバイブラ。すごく軟らかい肌触り。バイブラのおかげで温度以上に冷たく感じますね。名古屋ソルジャーからの冷冷交代浴を楽しみました。

休憩は浴室にリクライニングが5脚、脱衣所に2脚、と施設の大きさからすると豊富。特に浴室の2脚には頭の部分にエアカーテン(だったかな)のスイッチがあり、押すと頭に優しい風が出てくる。おぉ風が軟らかい。気持ち良いや。

16:30チェックアウト。コンパクトな店内はサウナに特化してまとまってる。サウナはしっかり熱く、水風呂はガチ勢も苦手な人も満足できる2種類が用意されてる。気持ち良かったです。

黒猫のうるるさんのSAUNA.(サウナドット)のサ活写真
黒猫のうるるさんのSAUNA.(サウナドット)のサ活写真