黒猫のうるる

2023.07.15

長崎は長崎市伊王島のYUYU SPAさん。12:00チェックイン。伊王島ターミナル バス停から3分くらい。

伊王島はオレンジの瓦の建物、南国の植物と沖縄みたいな雰囲気。

アイランド長崎ホテルの中にある施設。ホテルのフロントを通ってさらに進むと、SPAの入口。券売機で券を買うと、タオル小がついてくる。

脱衣所や浴室は黒を基調としていてシックで落ち着いた雰囲気。

サ室は横長の小さめ1段。3人くらいかな。壁は木材メイン。対流式ストーブの84℃。湿度はほどほど、輻射熱は適度にあり、ややカラッとしたサウナ。窓の先に海が見えるし、じっくり入る感じかな。

水風呂はなく、壺の水を掛水するスタイル。23℃くらいかな。うん、なかなか冷えない。脱衣所にウォーターサーバーがあるので中から冷やす。9℃か、指だけ水風呂に入らせてもらう。脱衣所は涼しいので、一休み。

外気浴は露天にベンチ。座ると海が見えないのがちょっと残念。でも有明海の風が気持ち良いや。
足湯もある。冬場なら足湯しながら冷たい風で外気浴も気持ち良さそうだなぁ。

スパの手前のところに休憩所が2つあり、寝転べる感じ。リラックスのほうにはデトックスウォーターが置いてある。ご馳走さまでした。

12:45チェックアウト。サウナはややカラッとしていて、水風呂はなし。海風を浴びながらも外気浴も気持ち良い。水風呂はないので、入り方に工夫がいるかな。

帰りは船で帰ろうっと

黒猫のうるるさんの天然温泉 YUYU SPA (i+Land nagasaki)のサ活写真