黒猫のうるる

2020.07.05

横須賀中央のトーホーさん。12:00チェックイン。

想像していたより綺麗な施設。ロッカーも新しい。ロッカーで全裸になり、タバコと携帯とタオルを持って地下へ。浴室は入り口と出口があり、出口側にある貴重品入れに入れる。

サ室は中位の2段のロッキーサウナ。84℃で20分おきにあるオートロウリュによって湿度は高め。苦しさはなく居心地がいい。段にマットはなく、サウナマットの布がサ室内にありそれを敷くタイプ。2段目の人はお尻に1枚、足に1枚敷いていた。で、サ室を出る時は布で自分の汗を拭くのがルール。山形の庄内スタイルに似てる。

サウナの目の前の水風呂は18℃。軟らかい水質。水風呂の向かいには24℃のバイブラ。冷まし湯にすごく気持ちいい。

外気浴は地下なのでできないが、洗い場の奥に椅子が4脚。風など無論ないが、冷まし湯でしっかり冷やした後の休憩にちょうどいい。

浴室の出口に置いてある館内着に着替えて、ドアを開けると本当に食堂にでる。浴室から出たのではなく、自ら食堂の扉を開いて入った感覚になる。サ活に書かれていたが、ここまでとは想像できなかった。

サ飯は今週の定食、豚のスタミナ焼き定食。ニンニクの芽、おいしい。

リクライニングで休憩して16:30チェックアウト。年齢層は高く、若い人はいなかった。おっさんばっかりなので、サ室は静かだった。一転、休憩所はイビキの大合唱だった。気にせず寝たけど。

黒猫のうるるさんのサウナ&カプセル サウナトーホーのサ活写真