yuki

2021.09.20

〇戸室の湯
サウナ室72℃
水風呂18℃
露天スペースに椅子5席、デッキチェア2席、内風呂には3席ほど
タワーサウナ7段TVあり
サウナマット間引きされており14名ほど収容可

先々週ほども伺った満天の湯。
奇数日偶数日を男湯女湯が入れ替わるとのことだったので、今回は戸室の湯へ。
白山の湯と比べると洗い場等含め、全体的に狭い印象を受けました。
ただサウナ室・水風呂はさほど違いはありません。

サウナ室ではもちろん1番上段。
常時5名ほどの常連さんがおり、お話しをされておりました。
体感的にはそこまで熱さは感じませんが、呼吸するたびに鼻が焼けそうな湿度。
10分ほど入ると体全体が大きなつぶ汗で覆われていたので、サウナを出てすぐのシャワーで汗を流し、水風呂へ。

水風呂は白山の湯と同じく、壁からつたって水が流れるシステム。しかし白山の湯よりも流水量が少ないのかそこまで冷たくはなく、奥はほとんど水が流れていなかったので羽衣もつくれました。

水風呂を終え、露天スペースのデッキチェアへ。
水風呂からデッキチェアまでは少し遠いです。
たどりついたデッキチェアをフルフラットにし、心地よい風が吹くいい天気で青空のもと、ディープリラックス。
祝日で混んでいましたが、外気浴をする方は2名ほどで毎セットデッキチェアを利用できました。

今回は3セット行いましたがなかなか1セット目以上にはととのわず、ハーブのスチームサウナにも入ってみました。
スチームサウナの前には塩が置いてあり、全身に塗って入りましたが外気で体が冷えてしまったのかなかなか汗がかけず、諦めて終了。

サ飯は19時ごろに提供終了となってしまっていたので食べられず、代わりにソフトクリームとオロポを。
自販機に売っているオロナミンCとポカリを買うと、食堂で氷入りのジョッキがもらえるシステム。人生初オロポだったので配分が分からず適当に割り、ぐびっと飲んで終了。

次回はもっと状態のいい時に。

yukiさんの満天の湯 金沢店のサ活写真