てらさん

2023.06.10

#218 感想:S+

本日は予てより楽しみにしていた、マスターのサウナキックオフ的な企画に参加。アクアラインを渡ってから1時間程度で到着いたします。養老渓谷は昨年4月以来の来訪。前回は花見シーズンということもあり、賑わっておりましたが今回は梅雨入り直後と言う事もあり静寂な駅前。

観光案内所があり、目的地の場所を尋ねたり食事情報について伺いました。とても親切に対応して戴き、テレビ東京のバスの旅を思い出させてくれるような演出からスタートしました。

駐車場の位置をよく理解できていなかったので、施設の建屋へ横づけするところとなりました。中々の道路の幅ですので、ここは目立つ形でのアナウンスが必要でしょう。早めに到着しましたので、近隣を少々散歩。庭作業をしているおばさまと少々地元情報+農業トーク。

この道は元々馬が通る道でしたので、予ては今の半分の幅でしたとのこと。横浜にも馬車道があり、馬に関連する史跡があったりするので話全体を静かで鳥が囁く自然に囲まれながら楽しむことが出来ました(^^♪

そんなこんなで、サウナタイムが始まり。私の他にはディープサウナーの素敵なご夫婦一組と、通りがかりのフランス人女性。初めての英語によるサウナトーク。内容は世間話でしたが印象的な体験となりました。

サウナーご夫婦と色々な情報を交換し、有意義なひと時。持参したオークのヴィヒタも気に入って戴き、とても嬉しかった次第です。先日「&sauna」のサウナハットとサウナパンツをしまむらにて衝動買いし、今回デビューしました。お値段以上で素晴らしいです。

さて、本題の方へ少々。サウナはモルジュマックスでしたが、ストーブは気合の入った社外品。欲しくなりましたが重そうです(^^) 水風呂は好みの硫黄の香りが少々ただようマイルドな黒湯でした。タオルが真っ黒に染まってしまうレベルではありません。マイルドな泉質を堪能いたしました。

外気浴は豪華にインフィニティチェアがたくさん。シャワールーム・トイレなどのクリンリネス良し。暗証番号ロッカールームで屋外イベントでそわそわしがちな貴重品管理も心配いらずな設備でした。

モニター利用でしたので、これからのオープンに向けて少々コメントをさせて戴く機会があり、嬉しかったです。通常の温浴施設では運営の方とのコメント交換をする機会はとても少ないので貴重でした。これからのブラッシュアップを楽しみに、家路に着きました(^^♪

養老渓谷

山菜そば

駅前のお店にて店主採取の山菜たっぷりのお蕎麦。ちょうどシーズンなので旬のものは嬉しいですね(^^♪

共用