てらさん

2022.01.20

歩いてサウナ

感想:S

近所で用事があり、昨年サ活イベントにて紹介されていた「すえひろ湯」さんへ。川崎の銭湯では珍しく、サウナ料金は別途支払いになっておりました。いわゆるスーパー銭湯と比べると公衆浴場は補助金が受けられるので、価格設定の方法によっては粗利が高くなるのだなぁと少々ビジネスチックな考えを巡らせながら入場しました。

脱衣所にととのえ椅子が3脚おいてあり、その動線で浴槽一つに繋がっている不思議な設計だと感じました。浴場へは別の扉を通る形となっており清め・基本入浴・サウナ・水風呂はこちらに設置してある構成です。清め場は各席コンパクトに設計されているものの窮屈に感じない微妙な寸法どりと感じました。職人の町、川崎を垣間見た気がしました。

浴槽で衝撃的印象を受けたのは日替わり「よもぎ湯」に強力な電気が流されていたこと。通常は薬剤の香りを味わうのが日替わり湯の良さと捉えていましたが、大変驚きました。子供のころの電気風呂初体験を思い出しました。サ室は施設紹介にも記載されている通り狭い設計。

ただこの日は非常に空いており、主な顧客層は腸高齢者でしたので待ち時間が発生することはありませんでした。サ室で印象的だったのはベンチの高さ。床に足が届かない設定になっており、ありがちな足元の冷えをほとんど感じない設計に感心しながらストロングな設定を楽しむことが出来ました。

水風呂はマイルド目なセッティングながらもバイブラ効果で冷却効果は抜群でした。小杉の「今井湯」よりも冷たい感じですね。続いて屋内にてととのえ椅子。業務用の強力扇風機を入り切りしながら効率的なリカバリーが出来ました。サクッと3セットを終えて次の用事を済ませに移動。

川崎大師というパワースポット的立地なので、次回来るときは飲食絡めて楽しみたいと暫しパターン認識を複数想い浮かべる一時でした。

歩いた距離 1km