たぁくーーーん

2024.02.14

水曜サ活

しごおわで半蔵門線で清澄へ。
混んでるかな~?とおそるおそるな19時、意外と空いてて安心。

浴場中央の超ドデカサイズな浴槽。周囲に座ってもたれて浸かるんだけど、ど真ん中付近だと周りからめちゃ監視されそうです笑
後述の半露天水風呂を抜けたところに、こぶりな露天風呂が。親子連れさんが仲良く浸かっていて微笑ましい光景。

🔥座面がすごく広い三段階段。2人×3段ですが、さらに最上段には椅子が2つあり勇者席に。勇者席だと天井に頭が付きそうな位。
室温が110℃超えなので、マジでカラカラドライで沸騰しそうです。
備え付けマットあるものの、残念ながらマット交換が無くてグッショリ湿っています。

🧊水風呂は露天エリアに抜ける道中に、細長い浴槽が。4人くらい入れる大型サイズ。ふと見上げるとなんと、ガッシングのバケツが設置されています。銭湯では珍しいですね。大阪で何か所かで見かけました。

💺露天風呂を抜けると、屋根がある袋小路の小部屋があり、TV、椅子、インフィニティなどが。本棚にはマンガがギッシリ。
部屋で全裸で座って黙々とマンガを読む風景は中々シュールですね笑笑
こちらでも、ふと見上げると、スヌーピー風なワンコ🐶のヌイグルミがビッシリと欄間に並べられています。その数100以上か。ちょっとビビります。トライポフォビアの方はちょっと要注意です(汗)

中々ユニークなレイアウトですが、風呂もサウナもとても気持ちいいですよ~

🍜サ飯はググると、近くにホープ軒があるんだ!と潜入。とどうも様子が違う。
ん?「ホープ麺店」でした。常連ご長寿率100㌫。
人のいいお母さんお手製の、突き出しの煮物と瓶ルービーで一息。
醤油ラーメンは、醤油と塩の中間のようなあっさり系。サウナで疲れた体にちょうどいい癒し系な店主&ラーメンでした。