ザキ

2021.08.27

歩いてサウナ

小さい頃に何度か行ったことのある思い出の施設、アクアユーカリ。家族や幼馴染たちとプールに入り、ゲームをしたりした記憶がある。そんな思い出の場所にもサウナがあることを最近知った。
午後5時、入館料が安くなるタイミングで入館。
平日、華金の夕方、仕事帰りに寄るお客さんが多いのかと思いきや。広い浴室には3〜4人のお客さんがポツポツといるだけ。所謂、超穴場スポットである。
普段、私が通う施設は、浴室は集団で来店する若者が多く、サウナに入るとオッサンたちが汗を滴らせ、ムンムンとした空気だ。
対して、アクアユーカリは、少々のサウナー爺さんと子供連れのお父さんがいるくらい。プール上がりの子供は元気にはしゃいでいる。これがとても明るい気持ちになる。
さて、本題のサウナだが、温度は80〜90度で平均的だが、湿度が良い。一般的なサウナより高めの湿度で、汗が止まらないのである。私好みだ。なぜ今までここに来なかったのか。そう思った。
続いて、水風呂。体感だが、温度は19度くらい。ここの水風呂の特徴は深さだと私は思う。浅すぎないいい感じの深さで、気持ちがいい。温度は高めだが、肌に水が触れる面積が大きくなるので羽衣状態を存分に味わえる。
最後に、ととのいスペースだ。ここの外気浴は、プラスチック畳で寝そべることができる。それが4畳分(4人分)ある。他の銭湯の露天には無い、いいスペースだと感じた。

こうして私はととのったのであった。

ここは、プールも銭湯も利用できるので、軽くプールで泳いでから、サウナに入ることもできる。軽い運動してから入るサウナは気持ちいいだろうなと思った。よし、次回は水着を持っていこう。そう思い、アクアユーカリを後にする。

歩いた距離 3km