ゴスタの常連

2023.05.24

水曜サ活

22:00チェックイン。初福助温泉。
家から近いのもあり、ホームサウナ探しの一環で、試しに行ってみた。

番台のおばちゃんが男女湯入り口の真ん中にいて、靴箱の鍵は木板、入浴料とサウナが別料金で、合わせても690円と安め。アメニティはなしで、ドライヤーは有料。洗い場の水は、赤青2つの蛇口がついた調節式。古き良きの銭湯の特徴を全て兼ね備えた施設。

お客さんは学生が多め。
ワイワイした雰囲気だが、こういう銭湯ではそっちの方が合ってるから不快感はなかった。

ということでサ活の感想。
結論結構良かった。好き嫌いあると思うが個人的には好みだった。

サ室は狭く3人部屋。サウナ目当ての客は少なめらしく、長時間待つことはないが、待ち時間は多少なりともある。逆に自分が入ってるときは長時間入れない。気まずい。
温度はぬるめな印象。体感80度後半。でも何故か温度計は110度。壊れてるっぽい。TVがないため、手持ち無沙汰への配慮なのか、古めの音楽が一生流れ続けている。15分程いて、体が温まらなかったが、待ちもいたので、サ室を一度出ることに。

外気浴もないし、整うのは無理かなと思った矢先、水風呂で急な逆転劇。キンキンに冷えていて、めちゃくちゃ気持ちが良い。造りも深めのため体がしっかり冷やされた。頭がクラクラしてそのまま浴槽前の段差に座り、休憩。整った。

水風呂に入るまでは、1周でいいやと思っていたのに自然とまたあのサ室へ。体が冷えてるからか2度目は何故かめちゃくちゃ気持ちよく感じる。なんか音楽もいいアクセントになって雰囲気が良く感じた。
福助温泉の水風呂、恐るべし。。

人に自信を持って勧められるかと言われると難しいが、個人的にはとても好きだった。次はお客さんが少なそうな時間に行ってみよう。

ホームサウナ、見ーつけた。