サウナニュー大塚
温浴施設 - 東京都 豊島区
温浴施設 - 東京都 豊島区
大塚から引っ越して以来、少なくとも2年以上ぶりの我が産湯へ…実は数年前の夏、「なんかサウナ入るとよく眠れるらしい」とニュー大塚でサウナでデビューしました😌
しかし改めてデビューには向いていないハードボイルドサウナ!
16時ごろに行きましたが浴室に5人くらい、休憩室に2人、通っていた頃にはあまり見かけなかった賑わい✨
さらに以前はなかった「サウナで寝ないでください」の貼り紙と、大昔からあると思われる「サウナの入り方」看板でも「横になって」な部分がテープで消されていることを発見!!
そんなに混んでいるのか?!前は1人の時は横になってたけどそっか〜だめか〜🙂↕️
と思いながらサ室に入ると、いきなり最下段で横になってるヌシ的おばあが2人!!!
しかも洗面器をひっくり返して枕にしてる😂
そして始終おしゃべりし、髪に塗るといいとオイル的なものを交換し…サ室の禁止事項の貼り紙の真下で、全ての禁止事項を同時に実行。強い!!
おばあに気を取られていたけど、ここのサウナ室、記憶の中よりなんだか広かった。2人寝ててもまだまだ全然スペースあり。
座面の木材は綺麗になっていたけど、壁部分は相変わらずだいぶ年季の入っていてなんだか味がある。
もちろん安定のカラカラのアツアツ!
そして水風呂、通っていた頃は何が良いとか悪いとかよくわかっていなかったけれど、私はこの水風呂好き😚
ここ、銭湯でこれといったアピールもない水風呂だけど、結構冷たくギュンとくる気持ちよさがある!あまり塩素のニオイもない。
下から湧き出す流れがあるからかな?真夏でもしっかり15度で、羽衣できないのでけっこうひんやり引き締まる感じ。
サッと体を拭いて館内着を着て、マッサージチェアで休憩。
ここで初めてグワングワンしながら「これがととのいか…」となったのを思い出しながらグワングワンする。
最近は休憩中にこんなに自分の体の中の音にだけ集中することなかったな〜🤔
慣れたからだと思ってたけれど、この環境がそうさせてくれているのかも。
3セットして最後出る17:30頃には浴室に誰もいなくなっていました。
休憩室では2人、ソファーで横になってマイブランケットに包まれて寝たり、食事されたりしてました。
住んでるのかな…本当に住んでいそうなレベルのオーラでした。
女湯で珍しいゴリゴリの昭和系で、“ヌルいのはごめんだね”という何があっても驚かない人向けのサウナです。
なんだかサウナの思い出的ならお守りがほしくてコインケース買っちゃった👛