はーち

2023.06.16

【フィンランドハネムーンサウナ 6軒目】
スモークサウナ🥹人生で最熱サウナと最大水風呂(湖)と最大日焼け

森の中のサウナ、道に迷って行けなかった・・・なんてことのないように、キートスショップさんのツアーに参加しました🌳

ヘルシンキ駅で待ち合わせてバスで森まで、AMは森の中をハイキングし、小高い場所でソーセージやカレリヤパイをグリルしていただく経験ができて本当に良かったです🍖
誰でも巻き割りから自由にやっていいのですが、やっぱり教えてもらわないとなかなか難しいのでツアーで大正解!ありがたい!

フィンランドでの生活の話をお伺いしたり、
・抵抗がなければロッカーのお手洗いの手洗い場の水が一番冷たくておいしい
・麦茶はどこにも売っていない
・コインランドリーもない
等の貴重な情報もいただきました。次に北欧旅行に行くときは絶対に麦茶のパック持参せねば🍵

肝心のサウナは、初めてのスモークサウナ✨
入るとまず暗さと煙で視界は朧げ、嗅覚の世界へ一気に引き込まれます😳
どうなってるんだ?と見回しながら上段に上がるとかなり暑い。そこへ地元のおじさまらしき人がロウリュウをすると、一気に汗が吹き出す。これは130度くらいの痛み😱
もっとこの香りを楽しみたい!でも限界!
サ室を飛び出て湖へ💨

湖の中にいるという高揚感はありつつ、足がつかず全然水の中は見えない不安とで、ここはささっと引き上げて芝生の上にバスタオルを敷いて外気浴。

ここでも当然、誰も日陰に入らない、日焼け止めなんて塗らない、という世界なのでこっそりと木影に入っていましたが、すぐに日が動いて影も移動していきます⛅️

バッチバチにととのって芝生で爆睡をかました結果、「私どれくらい寝てたんだろう?なんか顔が痛いような・・・?」おやおや、顔面がこんがりしている😎

でもここまできたので、日焼けで死んだ肌を体感130度以上のスモークサウナで燻す!
多分そんなに綺麗ではない湖の水でちょっとだけ冷やす!さらに焼く!燻す!焼く!
黄色人種の30代女子には自傷行為ですが、気持ちがいいからよし!

せっかくなので小さなサウナ内にも入ってみたり。こちらも結構暑い。現地の方とも少しおしゃべり。
日本でログハウスを作ったことがある・・・というようなことを言っていたのですが、暑さとととのいであまり記憶がありません。。

帰りのバスの中で顔の痛みに気づいてしまい絶望。
でももう一度同じ機会があったら、同じように寝て、同じように焼けます。日焼けもいい思い出🌿

はーちさんのCafe Kuusijärviのサ活写真