新世界ホシヲ

2021.08.11

気が付いたら蒸されていた。

住之江方面に用事があったので、とても自然にGoogle先生に、住之江 サウナ と聞く。
調べてみると、9月30日で惜しまれつつ閉店ということで、くつろぎの郷湯楽さんへ入湯。

先日うかがった、八尾の喜多の湯さんと同じ系列だと思います。料金システムなどが一緒だった。ただお風呂の中身はだいぶ違う。八尾は岩盤浴があるのに対して湯楽さんにはありません。
そのかわり、源泉かけ流しの贅沢な温泉が楽しめます。

入湯料とレンタルタオルセットを購入していざ。靴箱も脱衣所のロッカーも100円入れて閉めて返ってくる式なので小銭必要です。両替機も確かあったはず。

全体的にこぢんまりとしていますが、露天のスペースが大きく取られているのであんまりそう感じません。夏期間は37度のぬる湯も露天で開催されていてのんびり入るのがとてもいい。
かけ流しの温泉と露天風呂を味わい、灼熱の中を歩いた記憶など銀河の彼方へ消えていく。

さて、サウナ。
一本目は宝石サウナなるサウナへ。
遠赤サウナでヒーターをコの字形に囲う一段のみのサウナ。壁に岩塩とかそういう感じの石が埋め込まれている。温度は低め。温度計は86度を指している。昨日がハードなサウナだったのでじんわりじんわりと温めてくれるサウナが優しい。テレビあり。
しっかり12分入っていい気分。
水風呂は15から16度入りやすくてちゃんと冷たい温度。気持ちよくてついつい長く入ってしまいそうな温度なので冷やし過ぎには要注意。2分。
外気浴スペースはイスが2つとベンチがひとつ。動線が素晴らしい。サウナ入っていた民たちがあんまりイスを使わないので満喫させてもらった。いい風吹いてて、複雑な地形の露天風呂コーナーを眺めてリラックス。5分。

さて、2本目。
隣に黄土サウナなるものが。
よし入ろう。

む!いい熱さ!

スチームサウナではないけど湿度高めの塩サウナ。温度は多分90度と少しくらい。
うおーとても好み。
テレビはおろか、音楽も無い。
ただ12分計だけが我々が蒸されていく様を静かに見守っている。これで明かりがもう少し暗かったなら完璧だった。とはいえ、テレビのないこちらのサウナにはあまり人はおらずほぼ貸切で、瞑想状態。
流れていく汗をたどりながら身勝手でハッピーな妄想を繰り返しているうちにあっという間に針は一周していた。12分。
ガッツリあったまった後の水風呂はパラダイスであった。無。もう、無。2分。
そして外気浴を10分。

最後にもう一度塩サウナで仕上げて終了。
ととのいました。閉店までにまたこれますように!

2021.09.18 16:59
新世界ホシヲ 新世界ホシヲさんに17ギフトントゥ