とむさん北海道車中泊

2022.01.08

サウナとしては二回目の訪問。前回は確か夏で外気浴を露天風呂スペースにあるハンモック!に揺られながら母の胎内にいるような安心感⁉️でととのったーという淡い記憶を胸に、真冬、雪が積もるここ、星の降る里に来たわけで…

まずは、洗い場のシャワーが勢いなすぎ!支配人お願いします🙇‍♂️

サウナは86度から93℃を動いていました。ドアが開いた時、タオル交換の時など下がったのかなあ…。年配のお客様は、セルフロウリュウをあまり積極的にはされないようで、私も遠慮しがちに『水、かけてもいいですか?』と声かけしてやりましたが、別の若目の客は、声かけせずロウリュウしており、おいおい💦サウナハットは被ってたけど、まだまだサウナーには程遠いな、君…

15人はぎちぎちで入れる3段のサウナ室は9人をソーシャルディスタンスで想定している感じ。
90℃前後はありまあ汗はかける。
ヴィヒタがかかっていて、セルフロウリュウ可能。
ロウリュウすればそれなりに体感温度は上がる。

水風呂は、どうも冷泉掛け流しのようです。真冬だからか、うーん、13℃くらい?冷えます!

ととのえ椅子は、浴室内は多分3つ。露天風呂にはインフィニティチェア的なのが5つくらい?ととのえ椅子もあり。

4セット。ラストはサウナ室でしっかり温めた身体のまま、露天風呂インフィニティチェアで冷やす。気持ちいい。空が青い。露天風呂が気持ちいい。
雪に身体を横たえて露天風呂へ。ジリジリ!良い!

冬のお風呂カフェ、いいぜ!

サ飯は、芦別名物ガタタンラーメン。
めっちゃ美味い!
とろみのあるスープ、最後までアツアツ、10種類の具材でヘルシー!

とむさん北海道車中泊さんの芦別温泉 おふろcafé 星遊館 (芦別温泉スターライトホテル)のサ活写真