芦別温泉 おふろcafe 星遊館 (芦別温泉スターライトホテル)

北海道 芦別市

kazzcapy216

2021.10.20

メープルで湯上りにノースファームのジンジャーエールを飲みながらふと思う・・・
「そういえば十勝地サイダー飲んだ事ない」・・・思いついたら即行動の私・・・直近で売ってるところといえば・・・よし!芦別に行こうとやって来ました星遊館(*^^*)

朝食しっかり食べたので今日はデザートプランで入館。

浴室へ入ってみると空いてていい感じです(^^♪

サッと清めから先ず水風呂から・・・白濁した冷泉が超気持ちいい✨

次にドライサウナ・・・先客2名
奥の上段陣取り蒸されに・・・あ~ちょっとカラッとしてるな?!

お声がけしてロウリュさせてもらう・・・ヴィヒタ漬け込んだ桶から1杯2杯・・・4杯!

あ~やっぱこうじゃなきゃと包み込んでくる熱さを楽しむ。

そしてまた水風呂・・・硫黄の香りが体に良さそうw

外気浴で露天スペースへ行ってみたが雨が強すぎてちょっとキツそうなので
試しに浴室とロッカールームの間にあるスペースの椅子で休憩・・・ここはクーリングルームなのかな?! 窓も全開にしてあり半端なく気持ちいい✨

ここではドライ2セット、スチーム1セット頂き。

湯上りに妻はチョコ、私は抹茶パフェを食す(^^♪

帰りがけショップで目的の十勝地サイダー3種類と星遊館オリジナルMOKUタオルをゲットして帰路へ・・・🚙

自宅での入浴後地サイダー黒豆を飲んでみる・・・ほんのり黒豆フレーバーですっきり美味しかった!(^^)!

今日1日だけの休日でしたがキッチリ楽しんで満足満足!
また明日からがんばろう!

2021.10.17

会員になりフリータイムにて利用。
夜の時間帯は利用客も減って使いやすいですね。
人生初、石炭ザンギを食べました。
味はそれなりでした。量は満足です。

スネ ホソユキ

11時半入館。
凄い人出に見えたが、サ室の混み具合はいつも通り。
サ室の温度計は90度くらいを指し示していたがやや物足りず、いつもより長めに、そしてセルフロウリュもしてしっかり蒸されてから源泉冷鉱泉で身体を〆て露天のリクライニングへ。
外気温5度くらいで風が強く雪がチラついていたためあまり長時間は居られなかったが、時折陽が射していい具合にととのった。

4セット + 塩サウナ で2時間コース。

サ飯は館内レストランで黄金卵のオムライス(私)、彩野菜カレー(妻)

その後、本を読んだり、コーヒー飲んだり、昼寝をしてのんびりまったり。

16時退館。

半額王子

昨日のサ活。
次行くときはととのいデートで。
と自分の中で決めていたのだが、前回サウナハットとマイマットを忘れて帰ってしまったので取りに行くついでにサ活もさせてもらった!

働きすぎで朝起きたら何となく身体が重い…もう諦めて一日寝て過ごすか悩んだ。結局サウナ欲が勝ったw
体調を考慮し今回は90分コース。

前日の時点では朝6時に着けて22時まで滞在のサウナ廃人コースにしようと張り切ってたw

お清め、湯通しにトータル20〜30分かけていざサウナ!
1セット目、無ロウリュ。
それでも良い湿度感。

そしてここの水風呂は最高すぎる。これに入りにきた。

2セット目、ストーブ横が空いたので席を移動し「水かけますね〜」
一気に発汗、キタキタァ!
なぜか出たいと思ったときには15分くらい経ってた。こんな日もある!
このセットがイチバンととのった☆
てか、残り時間が少なくなってきた。
サウナピンチってやつかw

3セット目、チェックイン時にスタートさせたストップウォッチを確認すると…既に75分経過。時間が足りない!!不完全燃焼。ととのわずw

速攻着替えて、コーヒーでも1杯やったらチェックアウトタイム…
フロントのお姉さんに
「いやぁ、90分あっという間でしたw」

フ「お次はフリータイムでお越しくださいw」

良いサ活をしてるときは時の流れが早く感じてしまう。サウナ相対性理論説。
次こそはととのいデートで!

まーくん⊿⁴⁶

2021.10.13

最近は、クリスマス・年末に向けた商談や計画で仕事が忙しく、全然サ活できてなかった⤵️
さすがに、蒸されたい気持ちがMAXに達したので、夕方からこちらにINしました😁
食事付きのフリータイムでしっかりととのいました⤴️
ドライサウナ12分✕3
塩サウナ✕20分✕1
外気浴は、青空いっぱいで気持ちいい🎵
森林の紅葉もキレイ🍁
夜はしっかり星も見えて、久々のサウナサイコー😃⤴️⤴️
セルフロウリュウでガンガン蒸されて、これこれー❗って感じで気持ちよかったっす👍
サ飯もレストランでいただき、ちょっと贅沢に過ごせました☺️

やまねこさん

2021.10.11

白銀荘からの帰り少し遠回りをしてこちらに寄りました
広い浴場と休憩室がたくさんありとても過ごしやすい季節でした

サウナはセルフロウリュ可能
私と一緒に入ったおじいちゃんがおもむろに6杯ほど水をかけて室内がえらい熱くなりました
隣に座った方が「これはちょっと無理ですよ!」とおじいちゃんに捨て台詞を吐きすぐに出て行きました(笑)
肝心のおじいちゃんも3分ほどで出て行ったので一体何がしたかったんでしょう…
テレビがある室内でテレビの上に温度と時間が表示されていたのがわかりやすくてよかったです

隣にある塩サウナも入りましたが割と温度高めで好きでした
期間限定で不感湯もやっていたのですが少し温度が高めだったのでもう少し下げても良いかと思います

露天風呂スペースにベッドが3つ椅子が3脚置いてあり夜はベッドに横になり星を眺めながらととのうことができるそうです

物販コーナーも充実していて見ていて楽しかったです

サウナ娘。

2021.10.11

最近のお気に入り、
芦別スターライトホテル♩

漫画や雑誌がたくさんあって
ゆったりスペースで寛げるので
一日中楽しめる温浴施設✨

昼過ぎは結構混んでた〜🥲
でもサウナが広めなので
あまり気にならない✌️
しかもロウリュできる!
サ室は90度前後を維持🔥

そしてここは水風呂が冷泉って
ところもお気にポイント٩( 'ω' )و
14~15度くらい?ちょうど良い〜✨

露天風呂には寝転がれる
タイプのととのえいす。
木々を見ながらリラックス🍃

夜は空いてたので貸し切り
タイムもあり満喫できた〜☺️
明日からもまたがんばろーう!

番外編
お昼に砂川で食べたさつき家さん
のラーメンが久々に衝撃を受ける
ほどの美味しさだった〜🤣🤣
辛みそラーメン(辛さはもちろん激辛
をチョイス)ごちそうさまでした😋

らー麺 さつき家

辛みそラーメン(激辛)

味噌の甘さと唐辛子の辛さが味に深みを出していて、まさに辛旨🌶🍜

北のサウナー

2021.10.10

地元帰って友達3人とスターライトホテル。
天気も良く外気浴が最高。札幌に住んでると自然を求めてしまいます。一点残念だったのが、サウナ室の扉の立て付けが悪く、いまいち温度が上がりきらずロウリュの蒸気の上がりが微妙でした。そのほかはもう全て満足で、また帰ってきたら行きたい。

WACKO

2021.10.10

朝ウナ

閻魔

2021.10.09

先ずは10/8サ活の続きです🙇

休憩
1セット目⇒露天エリア/寝椅子
2セット目⇒低温風呂(不感湯プカプカ)
3セット目⇒脱衣場・大浴場間のサ室風休憩スペース

露天エリアでの休憩時に『星空スイッチ』なるものを押す
暗闇の中、仰向けになり寝椅子にゴロン
瞼を開き思わず『スゴッ!』と声が出てしまった😳
同じ北海道なのにこんなにも違うものか…星の海とでもいうべきか、流れ星こそ見られませんでしたが素晴らしい経験をさせていただきました🌟
※『星空スイッチ』ですが通常3分で再点灯する旨記載されておりましたが、5分以上不点灯が続きました。
露天エリアでは1人ぼっちだったので少し怖かったです😣

サウナ:15分×3
水風呂:1分×3
休憩:15分×3

感想:
本日は『芦別温泉 おふろcafe 星遊館(芦別温泉スターライトホテル)』チェックアウト後再利用

朝はゆっくり8時に起床☀️
先ずは1F 『空のカフェ』で朝食ビュッフェスタイル
人工芝の上で胡座をかき、ご飯を食べる
初めてづくしで新鮮な気持ち😌

先ずは体を洗い、露天石造り風呂にて5分湯通し♨️

いざサウナ!

土曜日の日中ともなれば混み合う事は覚悟しておりましたが、2-5名程と待ちも発生せず快適👌
1セット目の中盤に入室されてきた方(50-60代)に『サウナストーンに水を掛けて体感を少し上げても良いですか?』と聞いたのですが反応無し…アレ?
再度問い掛けるも反応無し…何も無かった事にしよう
無心で蒸されるが退出時に大きく咳払いされてしまう😥

複雑な気持ちを振り払うかのように2セット目はソロ🔥
気を取り直しカラカラ一歩手前のヴィヒタサ室で蒸される…水風呂楽しみ🎵

最終セットは混み合って来た為、人が出払ったタイミングでサクッとロウリュ+ウォーリュ風
※2日間のサ活中にロウリュされる方は1人もおらず、ロウリュ可能施設であるのに勿体無い😒
しかし楽しみ方は人それぞれですね👍️

水風呂を短くし、外気浴を満喫する
全セット露天エリア/寝椅子
青空の下、色づく木々に目を配ると紅葉真っ只中で色鮮やか🍁
風に靡くとシャンデリアが光を吸収し乱反射しているかのような眩い光を放つ
日本ならではの四季を全身で感じ必然的にととのう

締めは露天石造り風呂にて温浴後、冷泉水風呂へ🆒

2種類の源泉を楽しみ、さっぱり系硫黄臭を纏う
①含硫黄‐ナトリウム・マグネシウム‐炭素水素塩冷鉱泉
②含硫黄‐ナトリウム‐炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉

是非とも又再訪したいと思わせる魅力的な施設であった👑

WACKO

2021.10.09

宿泊でチェックイン
久しぶりにセルフロウリュを堪能
大好きな塩サウナもある
夜の外気浴でみる星空がほんとうに最高。
脱衣所の休憩スペースも◎

閻魔

2021.10.08

サウナ:10分 15分×2
水風呂:1分×3
休憩:10分×3

感想:
本日は『芦別温泉 おふろcafe 星遊館(芦別温泉スターライトホテル)』で宿泊

本日2軒目
初訪問

後ろ髪を引かれる思いで白銀荘を後にし、向かうは隣町の芦別市🌃
シューズロッカーへ靴を預け、先ずはチェックイン
館内移動は裸足スタイルと斬新⚡

女子受け間違いなしのオシャレ施設だとは知っていたが雰囲気に圧倒される❇️
部屋に向かう為、エレベーターに乗ると4面白樺調のカッティングが施工されている😲
施設の構造を理解するまでに暫く時間が掛かり若干迷子に…😅
時間も遅かった為、先ずは1F 『空のカフェ』で夕食を

『平日限定カジュアルプラン🍁』での予約
空間や食事等全てがオシャレで何を食べても美味しく、特に『鮭の洋風ちゃんちゃん焼き』が濃厚クリーミーで最高でした😋

食後に落ち着いたところで宿泊者専用のラウンジバーでBACARDÍ SUPERIOR発見🦇
セルフサービスの為、自分好みのラムハイとモヒート風を味わう事が出来ました🍸️
時間も押しているのでそこそこに…

🈂️
大浴場までの道のりが遠い〰️
しかし道中も様々な趣向が凝らされているので楽しませてくれます😏

脱衣場は全数鍵付きロッカー(プラカゴ有)+貴重品ロッカー(小)
飲酒後という事もあり充分に冷水を補給する🚰

先ずは体を流し湯通し♨️
体は温まっている為、低温風呂(35-36℃不感湯設定)で5分

いざサウナ!

サ室は広々3段タイプ
✏️砂時計10分/人数制限無し/ビート板持込み
湯通し時にサ室内を見ると、謎の黒い塊があったのですが乾燥ヴィヒタが3本吊るされていました🙇

1セット目またしてもソロ👼
カラカラサ室の為、大きめストーブに小さな木製ラドルで6杯ロウリュ+ロウリュセット裏白樺枝有ウォーリュ風(乾燥ヴィヒタ有)
ヴィヒタ浸水なのでロウリュ後1分位は良い香りに包まれる
5分も経たない内にカラカラサ室へ逆戻り…

2セット目以降は時折2-3名程
了承をいただき入室時3杯⇒5分経過時3杯⇒10分経過時4杯ロウリュ🔥
カラカラ一歩手前のヴィヒタサ室🌳

おまちかねの冷泉水風呂へ
高温源泉を冷やしている『登別万世閣』とは違い此方は元々冷たい冷鉱泉、結果全くの別物でした!
⚠️個人的体感(肌当たり/色味)
『登別万世閣』⇒こってり纏わり付く/濃灰色
『芦別スターライトホテル』⇒さっぱりすっきり/乳白色

体感15℃前後、シャキっと毛穴を引き締め休憩へ🌀

字数制限の為、翌日へ続きます👋

清水 利光

2021.10.07

塩サウナ1セット
ドライサウナ2セット
夜8時過ぎに訪問。
塩サウナでまったりして、ドライサウナではセルフロウリュで温度・湿度増し増し。
原泉水風呂は良い冷え具合。
露天スペースで外気浴してスッキリです。

らむちょ@仕事に追われ中

2021.10.07

今日は歯医者からのスターライトです。

会員カードを無くして再発行したりで、若干時間をロスしてしまいました。もったいない!

今日はサウナぬ結構人がいましたが、ロウリュもできました。ただ、体調が微妙なのかあまり汗が出ず、頭痛になってしまい…残念。でも、蛾もいなくなり、露天風呂をじっくり楽しめました!スターライトを500円で利用できるのは、本当にありがたいですね。

けそ

2021.10.04

サウナ:10分 × 3 (塩サウナ × 1)

一言:
宿泊したので朝風呂。
地元のお年寄りが多いですね。
ガラガラで快適です。

宿泊者はチェックアウト後もお昼の12時まで滞在できるキャンペーンやってました。(詳細はルールは、お店で確認してください。)

• サウナ温度 50℃,90℃

カトチャン

2021.10.04

けそ

一言:
宿泊で利用です。

国民宿舎がおふろcafeになった感じです。

宿泊者だと、いろんなサービス受けれるんですよね。
私が行ったときは、時間帯別でしたがフリードリンクやら、
お酒とか、スープのサービスがありました。

サ室とかお風呂については、他の方が書いてあるとおり。
パーフェクトです。

お部屋は、いたって普通でした。
古い建物なので、壁は薄いです。

私が入った日は、りんごが湯舟に浮かんでました。
別の日にヤフーニュースで「お風呂に浮かべたりんごがつぶされて困ってます」という記事が。
確かに、何個か半分に割れたりしてましたねぇ。
ただ、男だと力比べ的にリンゴを片手で握りつぶしたくなるような。自分はやらなかったけど。

• サウナ温度 50℃,90℃

サウナラブちゃん

2021.10.03

源泉水風呂が気持ちよかった〜‼︎

炎々ノプロサウナー

サウナ×3
水風呂×3
外気浴×3
合計3セット

帰り際にとても嬉しい出会いがあり最高の1日の締めくくりとなりました。

BB8

2021.09.30

季節外れの彦星現る?!星に願いを。部屋なんていらない〜0巻〜

流れ星で興奮した後は塩サウナ♪塩の周りを椅子が囲む。また誰もいない。一旦出て泥パックして再び塩へ。顔は泥、身体は塩、私どうなっちゃうのー😆「しっとりすべすべ♡触ってみる?」って佐藤健に言いたい。←はい発病。
5セットして一度お風呂出てラウンジへ。
飲んで22時頃にまた風呂戻る。日帰りが22時まで、ここからは宿泊特典♪と思いきやまあまあ人いる。考えることは皆同じなのね。でもサウナは私+2人がマックスだった♪2セットして湯上がり缶ビールとラウンジで盗った×→取った○チョコとハッピータンをつまみに飲みながらまったり本やサ道を読む。
私、チェックイン後荷物置いたきり部屋に戻ってないw(チェックイン17時前〜戻ったの25時過ぎ。約8時間w)部屋要らなくない?それくらいどこでもリラックス出来るスペースがあるし飲食に困ることもない。どうしよう住みつきたい。座敷童子?やだ、トントゥ的な扱いがいい。
今朝6時に起きて朝ウナ!私、朝はなかなか汗が出ないし整わない率高い。今回もそう。でもいい、今日はあと2カ所サ活するから👍
朝食バイキングは3ターンしてお腹いっぱい通り越して口から何か出て来そう!
休憩してたら近くに見覚えのある人。誰だ誰だ誰だー?!「あ!」昨日の受付してくれた声小さい研修フロントマンだ!「あ!」って心の声が漏れててあっちも気づいた。(なんか気まずい)「賄い、こんな豪華なバイキングで羨ましいです〜」無難な会話だ。私の無難会話パスから研修くんのまさかのカミングアウトが始まった。実は昨日、館内説明の時に星空観察イベントの案内を忘れたらしくその件を謝ってきた。(え?今?!まあ露天風呂から肉眼でも流れ星見れたから許すよ!)お詫びにってパンケーキとオレンジジュース取って来てくれたんだけど…私もう満腹よ?でも手をつけなかったら許さーん!って怒ってるみたいじゃない?(パンケーキに生クリーム…バカヤロー😭)完食!研修くん「冬の星座もぜひ見に来てください」←その頃には研修マークとれてるかな?!頑張れ〜完〜

同日9/29、滝川のえべおつ温泉と美唄のピパの湯ゆ〜りん館、ハシゴ🤘

• サウナ温度 60℃,92℃
登録者:FIRE フェス