T.Kato

2022.08.15

川崎大田区スタンプラリー38軒目♨️
観音湯からのハシゴサウナ🪜

観音湯も個性的だったがコチラも負けず劣らず個性的。
サウナより水風呂の滞在時間が長かったのは初めての経験だった😄

コチラのウリは天然温泉。大田区特有の黒湯ではなく無色透明(極薄の黄褐色)のお湯でナトリウム-カルシウム-マグネシウム塩化物泉の低張性弱アルカリ性低鉱泉。温泉法上の温泉だが、これをミネラル分の強い井戸水と捉えるか温泉と捉えるか、やはり入り心地が良いかどうかだろう。入った感想はややとろみがあり滑らかな肌触り、保温性も高い印象で紛うことなく温泉だと感じた♨️
この温泉が内湯、露天風呂、水風呂に使用されているのはなかなか贅沢😋

サウナ室は森の風景?楽園?タイル絵の壁面上部内の
中2階にあり少し変わった構造。遠赤ガスストーブで
温度は102-108℃と温度に若干のばらつきがあるが
しっかり熱く湿度も高めで8-10分が限界🥵
内部は結構広く現在定員5名までだが上下横長ベンチは
8人程度なら悠々座ることができる。この日は概ね3名程度で推移。
サウナ室内にはテレビはあるが時計はなく、時間は外の水風呂の上部にある置き時計で確認するしかない。

ぎりぎりまで我慢した後は水風呂。
水風呂がぬるいとのレビューが多数散見されていたので
そのつもりでだったがやっぱりぬるい😅
水風呂は3人は入れる広さがあり周りを気にせず比較的長く入っていられるのが救い。石組みの吐水口から水は勢いよく水が流れるが、その水もぬるい。体感温度は27、8度で羽衣を作らないよう常に体を揺らす感じ。水質は温泉水なので当然良好。浴槽が一段高くなっている空間がありそこに半身浴で浸かっていられるので露天で外気浴せずそのまま休憩。気がついたら10分経過しておりサウナ室より長く滞在してしまった。勿論こんなに長く水風呂にいたことはない。常連さんは水シャワーしてから水風呂に入る方もいるが、それだと階段昇降しないといけなくなり折角の動線を壊すので諦めた。

2セット目、水風呂がぬるいから熱いサウナ室に耐えられるかと思っていたが意外にも体は冷えていたようで上段10分耐えられた😃

サウナより水風呂の滞在が長いというはじめての経験を味わえこれはこれでレアだったな😙
ととのうことはできなかったが、そればかりがサウナじゃない。サウナ、水風呂で得られる気持ちよさはかなりのものだったので良しとしよう😚
冬場外気温が低くなったら印象がガラリと変わりそう。

8月14日20:40-22:30

T.Katoさんの幸の湯のサ活写真