T.Kato

2022.07.17

川崎大田スタンプラリー15&16軒目
照の湯さんからハシゴ🪜
いやー驚いた。一見地味な銭湯なんだけど凄い実力店。
専用の駐車場は無料(90分制)でサウナ無料、シャンプー類備え付け、ドライヤーも無料🙏

サウナ無料だからって安かろう悪かろうではない。
まずサウナ室が広い。感じとしては昨日訪問した天神湯
と同じくらい広い。ベンチは上下段で感染対策としてベニヤ板が貼ってある所は座れない。マットも敷いてあってあまり見慣れない物だったがフカフカ感はある。
熱源は遠赤で温度は85℃表示、湿度はそこそこ、テレビあり、15分用砂時計が一つというスペック。やっぱり無料なのでサウナ室は結構盛況。

サウナ室は普通と言えば普通なのだがサウナ-水風呂-外気浴の動線が凄い。サウナ室の扉一枚分の距離に水風呂があり水風呂でて1歩で外気浴スペースに行ける。日吉の旭湯以上に動線が短い所はないだろうと思っていたが此方の方が短いかも。だって全て1歩だし😲

水風呂はちゃんとチラーでキンキンの17℃でバイブラあり。適正温度の水風呂はやっぱりそれだけで気持ちいい😆

外気浴スペースは露天風呂ではなく打たせ湯の隣に専用の石タイルの3人掛けベンチがあり壁にしっかり寄りかかれる。商店街の中の銭湯なので目隠しで風が抜けにくいが外気浴が出来るのは非常に有難い🙏

お風呂もカランはたっぷりあって風呂の種類も豊富。
温泉法上の温泉ではないようだがメタケイ酸、炭酸水素を含む鉱泉の入り心地は紛れもない温泉。温泉法上の温泉でも全然気持ち良くない所もあるがこちらはいい心地だ。色は大田区特有の真っ黒ではなく薄茶色だった。

こういう穴場の銭湯サウナに出会えるのがスタ活の醍醐味🤗

湯上がりは休憩スペース(でかいテレビと1人用ソファーがいっぱい、喫煙室もあり)で生ビールや生サワーが飲めるみたい。こりゃ近所の人は堪らないわ🥹

サウナ10分 水風呂1分 外気浴10分×3セット
               7月17日13:30-15時

続いてサウナはないが第一相模湯さんにもハシゴ。
床はピカピカ。黒湯と炭酸泉があって気持ちいい。
男女の浴室にまたがる立派な竜頭の滝のタイル絵も
見所。地サイダーキャンペーンをやっていたので
3本買って缶バッチゲット😃

T.Katoさんの草津湯のサ活写真