BSデカいひと

2023.01.09

もう一回、行くよ。

今日は行ってみたい、と前から思っていたよしかわ天然温泉ゆあみさんへ。行きたい、と思っていたら今月末に閉店とのこと。初めて入ったけど「何で閉店するのよ」でした。

吉川駅から徒歩1分の駅前、開店直後の10:10にイン。今日は奇数日なので、入口奥側の浴室でした。サウナ前にゆあみさん名物の智光薬湯に入りましたが、チ○ピリがラッコさんよりも強かった!(チ○ピリストの皆様、草加まで行ったらもう少し北上してみては)
薬湯を出て一つフロアを上がってサウナのある浴室に。サウナ前に石が敷き詰められた歩行湯で足ツボを刺激し(久し振りで痛気持ち良かった)、2つあるサウナのうちの1つ、ロッキーサウナへ。
ロッキーサウナ室は上下2段、今は室内サウナマットの敷かれている所に座る間引き状態で定員は13名でした。フルだと20人は入れそうな大きさでした。
1セット目は上段で。下段のベンチ幅が狭めで、上段にいる方は殆どあぐらでした。それならば、と私もあぐらになり、室内のテレビに見入りながら熱されました。室内の温度計は100℃を示していましたが、マイルドな熱さでご常連と思われるご高齢の方々も結構な時間入っていました。
テレビにのめり込んだ、のもあって1セット目は15分(!)で退室。汗を流してサウナ室横にある水風呂でクールダウン。しっかり冷たくて気持ち良かったです🙂
休憩は露天スペースにあるととのい椅子で、吉川の街の空気と青空を見ながらいきました🤤
2セット目もロッキーサウナで12分→水風呂、で室内にあるととのい椅子で休憩しようと座ると、目の前の浴槽に「クールダウン風呂」の文字が。何だ、と思い入ると、不感風呂!ノーストレスで浸かりながらウトウトしかけました。
3セット目はもう1つのサウナであるスチームサウナへ。入口にはペパーミントの香りがする、ということで入ってみると、ペパーミントの香り以上に印象に残ったサイレントヒルのスチーム。目の前が入った途端真っ白で、目を慣らすのに少し時間を要しました。座ってみると、上半身は熱さ充分、下半身はマイルドな熱さでした。それでもサウナはサウナ、しっかり発汗しました。
今日は3セットでフィニッシュ。今日が最初で最後かな、と思ったのですが、2階と3階を繋ぐ階段に「17時以降サウナ設定温度プラス10℃」という気になる掲示が…!
もう1つの浴室にも入りたいし、プラス10℃も体感したいし、今度の土曜日(1/14)に再訪することにしました!
週末の楽しみが確定した分、今週も踏ん張りますか。

なまずカレーライス

人生初なまず、ほぼ白身魚フライで美味しく、カレーも美味しかった😋