初めて、だけど懐かしい。

今日はハマスタで久し振りにスターマンを愛でて癒されてからサウナへ。
関内から移動すること約1時間、船堀の乙女湯さんに開店とほぼ同時に到着。既に開店を待たれている常連の方々が多く、人気・地域密着の銭湯だと実感…
乙女湯さんへは前々から行きたかった銭湯・サウナ。その理由は今はもう無い稲城浴場、私の家から一番近かった銭湯でありサウナで造りが似ている乙女湯さんで稲城浴場を思い出せれば、と思っていました。

脱衣所から浴室に向かう途中のサウナ利用者専用エリア・浴室の造り…これは稲城浴場だ…
サウナ前に感慨に浸り、サウナにも入っていないのに目から汗が出そうに。イカン、これだと色々気持ち良くなれない、と身体を洗い露天の黒湯(あつ湯)で細胞を目覚めさせていざサウナへ。
サウナ専用エリアへの導線も稲城浴場と瓜二つ、そこでも感慨に浸ってサウナ室にイン。中は三段式のドライサウナで上から4-3-3(もうすぐワールドカップ開幕なのでフォーメーションっぽく)。最上段の一番右はプレ個室エリアで、1セット目はそこへ。最上段だけど落ち着ける熱さ、そんな熱さで蒸されながら思い出したのは初めて稲城浴場で入った人生初サウナのこと。今の自分からしたら、色々やっちゃダメな事していたなぁ、と今更申し訳ない思いに。
10分で退室して水風呂へ。これがキンキンに冷えていて身体中が引き締まり昇天仕掛けました🤤
休憩は露天エリアで。休憩用の椅子は無いので、露天風呂に入られている方々の邪魔にならない様に気を付けながら、陽が傾きかけた空を見ながら解脱…😇、ふっ、と飛びました。
2セット目もプレ個室エリアに陣取り12分、今度は水シャワーで汗を流してから露天エリアにある源泉水風呂で冷やされタイム。源泉の匂いと冷たさ、そして少しのぬめり気が心地良かったです!
3セット目は中段のど真ん中から上段の一番左に移動し12分。このセットで初めて気が付いたのが、良い香りがすること。落ち着きを優先してプレ個室エリアを選んでいたことを少々後悔しながら、香りで落ち着きながら蒸されました。休憩はサウナ利用者専用エリアにあるととのい椅子で。洗面台もあるので、人生初休憩しながら髪を整えました(効率◎)。
3セット、効率良く懐かしさを覚えながら気持ち良く蒸され、至福…😇
ホームサウナだったかもしれないサウナの兄弟、だと勝手に思わせて頂き、また入りに行きます!

乙女湯さん、稲城浴場を思い出させて頂きありがとうございました。

日比谷公園

ノドグロ入りふくしま全部のせ丼

日比谷公園で開催中のフィッシャーマンズフェスティバルで。旨し!😋