さらこ

2023.01.09

新年明けまして、名古屋のキャナルリゾートへ行ってまいりました。
相方のご実家に帰ったタイミングで名古屋のサウナを体験できるとはなんと幸せ。

しかも、サウナ室がとても大きい。
女性用のサウナ室、温度計は98℃でした。

中央サウナストーブがありそれを挟んで左右にひな壇が4段あります。30人超のキャパシティです。テレビ2台はそれぞれ違う番組を放映。最上段でしっかり温まりました。

サウナの後は、水風呂!
楽しみにしていた水風呂はなんと185cmの水深で14.1℃でした。手すりにつかまりぷかぷか。羽衣もしっかりはがされ、1分浸水。
外気浴はリクライニングチェアがたくさんあるので、待つことがなかったです。

屋外ゾーンには185cm14℃の水風呂の他に泳げる水風呂があります。全長6mの水風呂で、ボンバーボタンを押すと天から水が降り注ぎ体が冷やされる仕組みです。
これら刺激的な水風呂に抵抗がある方は、室内にも1人用の五右衛門水風呂が3つあります。2つは16℃くらい。もう1つは20℃くらいのぬるめな水風呂でした。そして、その隣にはスイッチを押すと天井から凄い勢いで水が降ってくる水シャワーもありました。

サウナ10分
水風呂1分
外気浴10分
を3セット!

とにかく、サウナの規模、温度・湿度、キャパシティ、14℃の深水風呂、たくさんのリクライニングチェア、この環境は整うには最高でした。

サウナ後のご飯は、はなびの汁なし坦々麺でした。とても美味!
オロポも飲んで満足!
この日はカフェサンジュウナナドという館内のカフェでデトックスウォーター(当日飲み放題でセルフでボトルに入れるシステム)を500円で買ったのでそれでお水はたくさん飲めました。デトックスウォーターはフルーツの味がほのかにする程度のものが多い印象ですが、紅茶ベースのデトックスウォーターがしっかり紅茶でおいしかったです。

岩盤浴ゾーンは館内着でくつろげます。カップルと女子2人組が多かったです。
岩盤浴ゾーンは、各岩盤浴ゾーンに寝ずとも、その空間全体が暖かいので、居るだけで体が温まってきます。程よくじんわり温まる系の高すぎない温度も多いので漫画や雑誌を読んでくつろいでいる方は多かったように思います。

居心地良すぎなキャナルリゾート、
また名古屋にきたら立ち寄りたいです。

さらこさんのキャナルリゾートのサ活写真

はなびの汁なし坦々麺

しっかり目の味で美味しかった!

• 水風呂温度 16.7℃,15℃,14.1℃