ZONTA

2019.10.11

台風19号(ハギビス)が明日やってくるそう。何事もなく過ぎ去ってくれますように。ということで、まだあまり影響のないうちにサウナ入っときたかったので、御嶽温泉にやってきました。440円+サウナ100円。

なにこれ!?サ室…??床がお風呂じゃん!腰掛けると足湯どころか、膝から下がお湯。4人ぐらい入れます。
そしてサ室の空気。なにこれ!?え!?湿度なにこれ!?!?飽和しとらん?100パーセントじゃない!?
それはまるでロウリュウ中の空気。息をすると気管支が焼ける!タオルで扇ぐと熱波に焼かれ、天井の無数の水滴がボタボタボタボタッ!!!この水滴が、火傷するぐらいちんちこちんに熱い熱湯。じっと入っていてもポタッと時々熱湯が肩に落ちるもんだから、びっくりする。けどなんかクセになる。
普通のサウナとはひと味もふた味も違う、そしてただの緩いミストサウナとも全然違う違う、新感覚のラドンサウナでした。

マックス入れて2人ぐらい。20度超えてそうなヌルさですが、湿度100パーセントに蒸された後のゆるーい水風呂の長風呂、これまたなんとも心地良いです。

洗い場で休んでもいいし、体しっかり拭いてエアコンの効いた脱衣所の扇風機に当たりながらでもいい。ロッカー始め、全ての備品がレトロ。

サウナの驚きはそれはもう。湿度を求める時にはここに来ます。

2019.10.12 11:07
ZONTA ZONTAさんに37ギフトントゥ

ここは面白いサウナと聞いていたので、詳しくて臨場感のあるレポートを読めて良かったです‼
2019.10.12 12:31
ありがとうございます。 普通のサウナと全く違って、びっくりしますよ!ほんと、面白いです。