Chan curry

2023.02.15

水曜サ活

【福岡OLソロサ活】
『谷の中の川沿いのほぼプライベートサウナ』

こんなところに、というところに立派な温泉旅館がある。そして私はこんなところで仕事の野暮用があり、今晩出張で宿泊することに。

温泉の端っこにぽつんとサウナの扉があって、サウナの中は2人…いや1人、という広さだ。温度は88℃くらい、昭和ストロング系のカラカラスタイルで狭いからか熱気はダイレクトに受ける。
確かに老朽化が進んでいて、洒落たサウナに行き慣れている人だと、うーんと思うかもしれないが、これはこれでまぁよい。ただ、テレビもないし時計くらいはつけてほしいなと思うけれども、時計も安くないのでせめて砂時計だけでも…

ジャズが流れるだけのサ室はやることがないので、壁にかけてあるノシロ工業のサウナ説明書を読む。

フインランドの生活の一部として不老長寿の秘訣として愛され親しまれ続けている「サウナ」とは!!

と昭和あるあるの独特な‘!’の使い方でウソかマコトか、よくわからないことが書いてある…
効能で疲労回復のつぎに「美容」と書いてあるのは令和ではないわな。あと仮に二日酔いに効くとしても二日酔いにサウナ入るなんてありえんけれど、昭和では定番なのか?

なんとなく10分強入り、水風呂へ。水風呂は体感だと20度くらい。なんの水かはわからないけど柔らかく気持ちいい。

休憩はプールサイドによくある青いベンチへ。もう浴場には誰にもいないので好き勝手に寝転ばせていただく。バイブラの音がブクブクと響く浴場は、なんだか懐かしささえ覚える。

もしこんなところに来てしまった際は、もみじ川温泉いかがでしょう?