山田X

2022.03.13

日曜昼サウナ。
金曜の夜に軽く飲んだつもりが、疲れもあったのか寝落ち。土曜は寝たり起きたりしながら気づいたら夜8時。俺の週末…オワタ…

という事で日曜は昼からサウナ。いつもの大きめの施設も良いんだが、なんとなくこじんまりしたところに行きたくて、前々から行こうと思っていたこちらへ。
実は初めてではなく、昔徒歩圏内に住んでいたので久々。と言ってももう20年以上前か。一時的に風呂なしアパートに住んでいたため、よく使っていたはず。小学生の小さい頃であまり記憶に残ってないが、昔は丸型のジャグジー風呂があって好きだったなぁ……サウナは覚えていないが。

リニューアル後は初。もう入り口からザ銭湯。この手軽さ。いいね。券を買って番台さんへ。男湯は奥。
脱衣所ももう銭湯。そこから見える浴室も銭湯。もう、ザ銭湯以外の感想がない。

カランは結構な密度であり、壁側は固定シャワー、内側は普通の(?)シャワー。お湯はアルカリらしく、確かに言われると気持ちヌルついているかな。

サウナへ。狭い。頑張って4人。まぁ3人くらいだろうな。昼でそんなに混んでいないのに、サウナには2人。ピッタリ。
ガスストーブだが乾燥してる感じも薄くて、人が少なかったら個人用みたいな感じで好き。
水はキンキン。めちゃ冷たい。青森県公衆浴場組合の白ケロリンが。

休憩は浴槽に腰掛けるか、洗い場椅子、頑張って体拭けば脱衣所でも。

8分程度の3セット、最後は体拭いて服着て脱衣所も出て小さい待合スペースで麦茶を飲みながらの大休憩。いやー、なんかいいな。このペースで失われた土日、取り戻していきます。