もちお

2021.07.29

池袋にあるサウナのテーマパークとして有名な施設。ドリンク券付きの未来チケットを入手したので平日の昼間に潜入してきました。

外観からそうだが、内装にもそこはかとなく和を感じさせるテイストがあります。スタッフの女性は浴衣のようなユニフォームを着用しており、コンセプトを感じます。初めての利用で戸惑っているのに少しドライな接客がもったいないですが..

施設としてはやはりサウナーの気持ちをよくわかっていると思います。アメニティの充実さやタオルの使い放題など、便利な内容です。複数階にわたる施設で2基のエレベーターがいつもフル稼働な為、階をまたぐ移動に時間が掛かります。漫画喫茶さながらの品揃えの休憩室もあって、好きな人は一日過ごせます。ここではスーパーヤクマンを頂いてみました。

岩サウナ・ケロサウナ・蒸サウナ、どれも特色があって良いですね。ケロサウナの暗い感じはとても好きです。一人用の蒸しサウナは10分ほどの待ち時間で入れましたが、蒸気が結構強烈で、タイマーが鳴る前にギブアップ。早い時間でしたので薪サウナは体験できずでした。岩・ケロがメインですが、平日の昼間にも拘わらず常に満席で、かつ段の幅も狭いので少し窮屈さを感じるのは残念な点。夕方以降はどうなってしまうんでしょうか?夜中なんていいかもしれませんね。大変混んでますがが見ている限りマナーの良い方が多いように思えました。サ室の前にフレーバーウォーターが設置されているのは嬉しいですね。

有名なサンダートルネード、ザ・シングル。30秒が限界でした。足先からやられます。短時間でも十分冷えます。
アクリルアヴァントは確かに見た目が珍しいですが、一人用の14℃の水風呂です。外から自分の姿を俯瞰して見ると面白い。私の後に列ができていたので、遠慮して1分程度で出てきました。
他にも高温系の水風呂があります。

決して広いフロアではありませんが、ととのい椅子の数は多いので、何かしら座ることが出来ました。階段下のデッキチェアは綿素材がいつもビショビショで座る気になれませんでしたが… 上階にも複数の浴槽やデッキチェアがあったりテレビを見れたりするので、長居するにはいい施設ですね。外気浴ができるのもグッドです。