こむら

2021.07.24

歩いてサウナ

仕事終わりにIN!初弁天湯!
ロッカー内に充電用コンセントがあることを事前に調べていたため、受付で充電器をお借りしました。iPhone、Android対応のたくさんの種類の充電器をゴソっと出していただきその中から自分のスマホ対応のものを選ばせてもらいました。充電残り11%だったので非常に助かりました。
サウナ利用を伝えるとバスタオル、フェイスタオル各1枚とサウナマットを渡されました。浴室にシャンプー、ボディーソープもあったため、サウナ利用であれば手ぶらで来れそうです。洗体用のナイロンタオルなど別料金で購入もできます。
バイブラ湯、寝湯、スポット、薬湯など種類豊富なお風呂。今日偶数日は女性が露天ありの桃源の湯。
露天風呂は一瞬室内?と思いましたが上を見上げてみると気持ちばかりの空が見えました。
サウナ室入り口横に私物やサウナマットが掛けられるフックが何個かありました。
サウナ室で使用する足用のマットが置いてあるため、それを持ち込んで足に敷いて入ります。
サウナは98度!テレビ、温度計、5分の砂時計もありました。サウナ室の扉前に時計がありサウナ室内からも見えるため時間はおおよそ測れます。
そしてサウナマット敷いていてもお尻が熱い!!足用マットの必要性に合点がいきました。床がとにかく熱い。
水風呂は25度を指していましたが体感20度くらい。
サウナ 7分×3
水風呂 2分×3
休憩 5〜10分くらい×3
露天に洗い用の椅子があり休憩できます。今の時期は生温く風も入ってこないためあまり外気浴気分になれず。結局2セット目以降はカラン前で椅子に座って休憩しました。
受付で何も言われなかったけどたしか120分の時間制限があったはず…と時計チラチラ見ながらギリギリで出ました。
出たあとはフルーツパイン(初めて見た)という瓶の飲み物とアイス(ピノ)をいただきました。
小さなお子さんから年配の方まで老若男女問わずお客さんひっきりなしに入ってきていました。
さっぱりしたーー。

歩いた距離 0.6km

こむらさんの弁天湯のサ活写真