ささ湯

2023.12.29

泊まりからのおはようございます☀️

今回のカプセルガチャは失敗🙃
真下から耳栓では防げないほどのいびき。
携帯しているノイズキャンセリングイヤホンでなんとか乗り越える。
カプホサウナの立ち回りは任せんかい😤

5時半の目覚ましを止めて二度寝。7時半から朝ウナ開始。これも休みだからできること

昨晩に続いて浴室は空いてます
と言うか、先輩方のレポを見るとこちらはいつも空いてるようでありがたい限り😌

身を清め今朝は先に湯通し
この湯船の浅さが良い。必然体を寝かせることになり暖かリラックス。隣にはすでにジェット機能は停止した寝湯もあり。こちらの水枕(冷たくはない)にもたれ天井のレトロな模様を見ながらじっくり熱入れする

サ室へ
テレビ前ベンチでは先輩方がドラマに夢中。
私は「しの字」のはね席へ。ここはテレビと12分計が同時に見え、なおかつ熱いという良席なのだ。改めて熱源を見ると柵の内側で不揃いなストーンがゴロゴロと焼かれている。
これ一つで広いサ室に熱を伝えているのだろう。
あとはストーブに設けられた安全柵がチャイルドプレイのチャッキーラストシーンを思わせ胸熱
やっぱり湯通しすると汗の出が違うね💦
10分ほど

水風呂も朝からバッチリ冷えてる
1人なんでやっちゃうよ大の字!

水風呂浸かりながら思った
激渋施設ってただ古いだけでオッさんノスタルジーって見られがちだがさにあらず。
利用してみるとどこも基本のサ室と水風呂が思いの外しっかりしているのだ(一部例外有り)。からのまったり食堂とのんびり休憩室。ここも昭和の御世から下町男達を癒してきたのだろう☺️
そう思えばイス休憩も有り難みが違う

3セット
食堂で朝定とルービーと思ったが営業してなかった。残念
それでも大満足で退館

サウナ利用も良いけど安宿としても使えそう。4階は全て仮眠室だし、3階食堂脇にはリクライニングシートがたくさん配された休憩室もある。あえてカプセルに拘らなくてもいいのかなと…
あと、過去にこちらで色々あった事を想像させる注意喚起の貼り紙もあったが今は大丈夫と信じたい🙄

またもや総武線沿線で好みの施設が増えちゃったよ。来年は訪問回数が増えそうな予感
だからこそスタンプカード作ってくんねーかな😚

ささ湯さんのサウナ&カプセルホテルニュー小岩310のサ活写真

ゆで太郎 小岩北口店

天ぷらそば、生卵付き