西湘アングラー

2021.03.14

何故か来たことのなかった此方へ初訪問。

水が良い、水が豊富とされる秦野の地下水を、隣接のクリーンセンターの熱で沸かしている温浴施設。

普段がどうなのかは分からないけど、今日は日曜ということもあってかなり混雑していた。
登山帰りと思われる方が特に多かった。

まず体を清めようとすると、カランが満席。
少し待って席が空いて、いざシャワーを出してみると勢いが良い。
水が豊富なところ特有のシャワーの出方。

各浴槽なんかもオーバーフローしがちで、床には常にどこからか水が流れているような状態で、水の豊富さが良く分かる。

まずお湯に浸かってみると、透明度が高い。
ような気がした。

ホテルサウナにありがちなこじんまりとしたサウナ室は、緑の人工芝(?)マットを敷くことで定員、間隔調整をしており、上段に座ると下段に敷かれたこのマットの上に足を置くことになり、これのせいで悪臭がするのかなーと思った。

しかし他の方のサ活を拝見するに、そんな局所的な問題ではなさそう。

水風呂は件の地下水を掛け流し、常にオーバーフローしている感じ。
他のところで湧いてる秦野の湧水は12℃とからしいけど此処の水風呂は16 〜17℃くらいだったから、もしかしたら此処の水は掛け流しとは言ってるものの、他のお湯沸かしてる熱が入っちゃってるか、もしくはそのくらいの温度に温めてたりして。

水質とかって正直よく分からない、あまり感じない派だけど、風呂の水が掛け流しだったり、注がれる量が多くて循環が良いと、そりゃーたしかに気分が良い。
水が良いって、そーゆーこと。

換気タイムの直後にサウナ室入ってしまって、また人もかなり多いから次のセット以降下段に座る羽目にもなりそうだったし、めんどくさくなっちゃって1セットだけやって、満足することなく退館。

西湘アングラーさんの名水はだの富士見の湯のサ活写真
西湘アングラーさんの名水はだの富士見の湯のサ活写真