腹廻太JAPAN

2024.03.27

人類が火を発見した時、燃えていたのは葉っぱなのか草なのかはわからないが、ほどなくして木材を燃やし始めたのは間違いないだろう
少なくともガスや石油を燃やすには大きな隔たりがある

何が言いたいかというと、薪ストーブってそうした根源的な体験に近いようですごくロマンにあふれている、と勝手に思っているということ

私の休みとお店の臨時営業が重なって今回の初訪問となった
薪ストーブがあるのを知ったのは最近なのだが、十数年前に千葉に住んでいた頃にここの存在自体は知っていた
サウナをきっかけとして初めて中に入ったのだが、なんだか懐かしくもあり新鮮でもある

16時のオープンから1時間経った17時に入店した
薪サウナはレアだから大人気で、もしかしたら出遅れたかと思いもしたが、受付には誰もおらず、まだオープンしていないのかと心配しまうほど店内は静まり返っていた
やっと来た店員さんにサウナ利用を告げ、お金を払うと、渡されたリストバンドは2番だった
浴室を覗いてみても人がほとんどいない
改めて肩透かしを食らった気分だった

体を洗い、とりあえず内湯を試しながら徐々に温まっていこうと考えていたが、薪サウナが気になり過ぎて、温浴もそぞろに、すぐさまサウナへと入った

10人ほど収容できそうなサウナ室は優しい熱さがあった
上段、下段、ストーブ横、それぞれの熱さの具合を確かめながら座る
およそ確認してからセルフロウリュを行った
天井が低いので上段だと蒸気がもろに降りてくる
ロウリュ前から汗が大量に出ていたが、蒸気を受けると止まらなくなる
炭の匂いはほとんどしなかった
ストーブ内で勢いよく上がる炎を眺め、薪が爆ぜる音を聴きながら過ごす時間はあっという間に溶けていく
30分毎に薪がくべられ、ストーブが開けられるたびに香りが漏れてくる
それを目当てにタイミングを見計らってストーブ近くに陣取る

途中、50人の団体でも入ったのかと思えるほど浴室が混雑していた
カランは全て埋まり、浴槽もほとんどを占拠されている
脱衣所も人で溢れていた
唯一、平和だったのが常に2、3人でローテするサウナ室という状況だった
なので必然的にサウナ室で過ごす時間が長くなり、それに合わせてセット数も増えていった

これで帰ろうと思ってから、おかわりを何回もして、結局、2時間以上いてしまった

水風呂がよく冷えていて、サウナも全く混んでいなかったから充実した

絶対また来たい

腹廻太JAPANさんのビバークランド ロードの湯のサ活写真