『屈斜路湖を臨む峠、美幌町サ活。』

モンスーン赤野先生の運転で美幌峠を目指し出発、道の駅がある峠の頂上から見下ろす屈斜路湖の絶景を楽しんでから『峠の湯びほろ』さんにIN♨️

大浴場がドーム型の造りになっていて天井がバカ高い!ここまで天井までのキョリを感じたのは初めてだなと初っ端から面を喰らう。まんまるな造りでパッカーンと半月の形で男湯と女湯がセパレートされている珍しい施設だなとしみじみ。

颯爽と身を清めてサウナ室にIN。ドライサウナで3段に加えて変則的に1段、ロウリュ厳禁ながら熱さ十分で湯通しを済ませた身体からは滝汗必至。今日はそこまでの熱さではなかったけど本気は100℃くらいの室温になると聞いたぞ🥵

水風呂は広めで20℃くらいのぬるめ、薬湯にバイブラやジェットバスもあり湯船の種類は豊富でよき。露天風呂の外気浴スペースにはプラ椅子が1台、それ以外は浴槽のヘリか壁を背に座るってカンジ。お天気がよかったので外の空気を浴びながら身体を休められてありがたや☺️

ミストサウナはこれまた蒸気の噴出あり程よい温かさで身体に優しいセッティング、ドライサウナの湯通し代わりに10分くらい入るのがオススメ!

美幌町まで足を運ぶこともなかなか無いので、こちらの温泉施設をチョイスしてくれたモンスーンに感謝!ありがとう!北見ラストサウナに向かいます🔥

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんの峠の湯びほろのサ活写真