『ココルクの湯、江別にあるモール"系"温泉。』

江別サウナ新規開拓、ココルクの湯さんへ♨️
日曜19時半すぎにOh!Ride on time!(山下達郎)

温浴施設以外にパン屋さん、レストラン、近くにサ高住と特養が併設されていてもしや?と思いましたが、ちょっぴり調べるとココ一帯が高齢者が生活する上で必要なものが全て揃う『CCRC』の実証試験エリアらしい。なるほど、学びを得ました。

昨年4/1にOPENしたばかりで館内どこも木製を基調としたピッカピカで綺麗な作り、主浴槽+露天風呂+サウナ+水風呂+シャワーのシンプルなラインナップ。天井が高くて空調の音が聞こえない静寂感、丸瀬布のポッケの湯をふと思い出す♨️

泉質はナトリウム塩化物泉ながらモール"系"温泉のそれ、茶褐色でぬめりけのある温泉でカラダがツヤツヤに。さすがに本場、十勝ほどのトロトロ感は無いけどモール系温泉を味わうには十分🫢

サウナは小さな電気ストーブ1台が木に囲われて鎮座、こちらも天井高めで温度計は90℃を指すも実質よくあるサウナの1段目くらいの暖かさで身体の芯まで温めるにはちと時間を要す。ドライで無音、ホンモノの汗をゆっくり味わえるのは良いね。サ室はMAX3名、サウナマットを敷いてくれますが持参すればより清潔かな🔥

サウナ終わりで軽くモール温泉で身体の表面を温めてから水風呂、こいつがヤバい!冷たすぎひん!?体感では10℃以下の水温、南郷の湯やセンチュリオンに匹敵する冷たさ。サウナの熱さに反比例してグルシンの水風呂を用意するとか、どうかしてる!笑

心身ともにヒヤヒヤしながら露天風呂、1脚だけ用意されているトトノイイスに身体を預けてキレイな夜空の半月を見上げる。サウナに12分以上いて水風呂が冷たすぎるおかげで外気浴が長く味わえる。少しだけ雪の降り積もる小庭、館内とは打って変わって空調設備の音が鳴り響く露天、足元には40℃ほどのぬるめ温泉。

控えめに言ってサいこう!保養施設としての温泉であれば言う事なし、サウナにもっと熱さを欲するのが本音ですがこれはこれで悪くないかな👏

実家から7kmくらいで割と近めなので帰省したタイミングでまた来たいな!ココルク!ココルク!

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんのココルクの湯のサ活写真