シケモク

2024.01.04

シリーズ"だいぶ昔に出張で泊まったけどサウナーになる前だったのでいまいち記憶にない施設を再訪してみる"①

expressで貰った湯巡り手形でドーミーイン仙台駅前のお風呂も使えてなんたるラッキー。

サウナ前に、Googleマップで探した洋食屋さんのグリルアカイさんで夕食。そこそこお年の召されたご夫婦で経営される老舗です。

おかみさんが、私がはいてたスウェットパンツのキツネ🦊のワンポイントを見つけ、(おかみさんもキツネを一着持ってるとのこと)それがきっかけで会話が弾み、旦那さんも交えて全国の旅の話やお孫さんの進学の話で盛り上がってとても楽しいディナータイムでした。

そして、ここからが本番。

expressが狭いので身体を洗うついでに軽く汗を流す程度の気持ちで入ったところ、ホテルサウナの域を超えた暴力的なまでの熱にしてやられました。

なにせ熱に耐えきれず忍者巻きをしたのは、昨秋のボイラー故障で人死にが出るレベルだった時のしきじの薬草サウナ以来ですから。

なんでここまで熱いかという仮説は

①背面格納型のストーブで熱が上から下へ効率よく伝わるから
②サ室扉の建て付けがいまいちで、それが逆に浴室の湿度をサ室まで持ってきてるから
③6人キャパの正方形の小箱で天井も低いので熱効率が良く隅々まで温度が均一だから

いずれにせよ、平熱からの1セット目で5分、体をキンキンに冷やしてからの2セット目以降でも8分でギブアップしたので、セルフロウリュ式のドーミーより早いくらいです。

このセッティングが普段通りなら、このサ室目当てにまた仙台にきたくなるレベルですね。

こういうサプライズやあたたかな人との出会いを味わえるのは、やはりサ旅の醍醐味ですね☺️

グリル赤井(アカイ)

イギリス風ハンバーグ

肉が粗挽きで美味しいです