【閉店】末広温泉
銭湯 - 愛知県 北名古屋市
銭湯 - 愛知県 北名古屋市
やっぱりホームサウナサウナ。
仕事上がりの16:00過ぎにライドオン、出来ず。駐車場いっぱいで。仕様がないが、諦めるという選択肢は出て来ず、とりあえずコンビニに必要な切手を買いに。ひと回りして戻ると駐車場に何台か空きが。脱衣所へ入ると初めて見た。同じような(失礼千万)白髪頭の裸のおじさま(おじいさま)達が5-6人輪になって座り世間話をしている。この時間の常連さん方なのだろう。昼の常連を夜の常連は知らないし、夜の常連は昼の常連を知らないんだろうなー、なんてことを以前にも考えたな。まあ、地域のコミュニティの中で知り合いっていう事はあるだろうが。そして浴室内も盛況で、裸なのにカラフルなおじさまの隣の洗い場をなぜかチョイスしてしまい、普段の8倍くらいは気を遣って洗体する羽目に。まあ大抵の方はマナーも良く礼儀正しいのだけれど。たまーにちょ、やば、近づかんとこっていう人もいるけど、そこは嗅ぎ分けないといけないかなと。ここではそういう人見たことないけど。そんでなんとか身体を洗い上げ電気風呂に入っていると、隣のジェットに来たおじさんが話しかけてくる。スポーツの日と珍コロの話をしていたのだが、ジェットの音と滑舌があまりよろしくないのかな、まあまあ話の断片しか聞き取れず、不本意ながらも笑いながら大体の感じで相づちを打つという。そして会話の最後までご一緒し、のぼせ気味の身体を水風呂へ放り込む。そしてサ室へ。サ室内も混んでて、結局今日は18時位まではほぼ満杯だった。TVで相撲中継をやってると、取り組みの勝敗を見留めてから出ようとする心理が働くからか、立ち上がるタイミングが被りそうでちょっとドキドキする。そんなこんなの3セット。12分、15分、16分。そして1セット目には待望の大きなととのいが。昨日のじゃばらまるが効いたのか、はたまたこれがホームの力なのか。いやー、えがったえがった。