しぶゆ~

2023.04.29

サウナ施設におけるととのい指数を測れるとしたら…
もちろん,それは人の好みによって左右される値となるだろう。だが,もしも万人に対しての普遍的なととのいを測る指標があるとしたら,それはおそらくこんな式になるはずだ。
ととのい指数=サウナの質×水風呂の質×外気浴の質×客層+清潔感
私の6年にわたるサウナ人生の中で「SAUNA CNOC」以上の数値を出した施設はない。
断言する。ここは最高の施設であると。

魚津市という富山県の外れにこのサウナはある。昨年12月にオープンしたばかりのこの施設は立山連峰が望める田園風景の中に溶け込んでいる。
周りには,何もない。電灯もない。きっと夜には無粋な人間の光から解放された満天の星空を拝めるのだろう。

施設は清潔そのもの。完全予約制のため,事前に手続きを済ませてから向かう。定員は10名。なるべく空いている時間にしたかったので,10時~12時で予約する(これがサウナ指数をより高める要因となった)。

施設に入ると,その完成された造りに驚嘆する。休憩所,脱衣所,シャワー室,そして浴室,外気浴スペース。サウナに精通した人物によるサウナ―のための設計。そのこだわりの片鱗が,伝わってくる。サウナを愛した人物による考え抜かれた設計。おそらく,サウナ施設のの最適解である。もしも私が将来サウナ施設を作るとしたら,間違いなくこのサウナを参考にして作るだろう。それほどにここは素晴らしいのだ。無駄がないのだ。美しいのだ。

夢のような2時間だった。サウナ室の温度は110度。自由に行えるセルフロウリュ。2台あるサウナストーブから伝わってくる温度へのこだわり。頭上の巨大な蓮の実のような冷水シャワー。13度の水に体を預けられる水風呂。そして無限へと誘う椅子…全てが完璧。
注文すると届く,氷入りの水筒に入ったオロポを口に含みながら田園の風を感じて椅子に体重を任せる…

想像してみて欲しい。
この最高の施設を自由にできることを。この最高の施設でととのうことを。

しぶゆ~さんのSAUNA CNOCのサ活写真