しぶゆ~

2021.12.07

北海道を離れる前にどうしても行きたかったニコーリフレに今回ついに行くことができた。

場所は,すすきの駅のほと近く。車で向かったが,駐車場探しに苦労した。結局大きいタイムズに止めることになったが割高な料金。止めてから気付いたが,ニコーリフレの向かいや隣に安い駐車場があるので,そちらを利用した方が良い。

館内に入ると,主張の強いPOPがエレベーターまで続く。まるでアダルトショップのようだ。エレベーターで4階へ。ついに,ついに来ることができた。

予約していたカプセルルームに荷物を置き,外で用事を済ませる。外出が自由なのがありがたい。戻ってきていざサウナへ。

男性専用ということもあり,館内はやや特殊なつくりをしている。
いつもは女湯の暖簾があるところにトイレの文字。浴場へはどこから入ればいいのか。途中,ロウリュウサービスのシフト表。一時間に一回らしい。エレガント渡会さんを探すが無し。

やっとロッカールームにたどり着く。ロッカールームは日帰りの方専用のため,宿泊者用のロッカーは7階にある。そうとは知らず,しばし彷徨う。

浴室前に棚が備えられており,どうやらここに館内着を入れるようだ。棚はコロコロコミック3冊でいっぱいになりそうなほど一段が狭い。しかし,確かに館内着を入れるだけならば,これで十分なのだ。

さぁ,ドラマ「サ道」でも登場していた,夢にまで見た空間へと足を踏み出す。さすがに人が多いが,洗い場の数は十二分。体を清めて入浴。これまた男らしい,独特のPOPに解説がデカデカと書いてある。水素風呂?よくわからないが,温度が温く,気持ちいい。

うしろ髪を引かれながらサウナへ。入口の給水機がありがたい。暗い。広い。大きい。目を引くのはライトアップされたサウナストーブ。こんなにも積まれたサウナストーンは見たことがない。

十分に汗をかき,水風呂へ。水が常に流れている。羽衣が作れない。なんと冷たいことか。たまらず寝転がる椅子へと非難。天井が回る。回る。もうここから出たくない。この場所は,完成されすぎている。どんなに混んでいようとも,しっかりと全員が満足できるようになっている。無駄がない。完成されたサウナ。ロウリュウサービスも素晴らしかった。

館内食,休憩所,カプセルルームも素晴らしい。ここにいると,外に出たくなくなる。時間を忘れる。たまにふと,我に返る。ここはどこか,私は何御仕事をしているかと。自問自答しなければ,いつまでもいてしまいそうになるほど居心地がいい。

ここは,間違いなく,男の楽園であり,天国である。
有名な名に恥じぬ,素晴らしいサウナだった。